В мире

Российские оккупанты, как и в свое время нацисты, сжигают книги и учебники истории

Российские войска на временно оккупированных территориях уничтожают украинскую литературу и учебники истории Украины.

В библиотеках временно оккупированных территорий Луганской, Донецкой, Черниговской и Сумской областей начали изымать украинскую историческую и художественную литературу, которая не совпадает с постулатами кремлевской пропаганды.

Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины.

Для этого дела привлекли российские подразделения «военной полиции». Сейчас, кроме репрессивных, они выполняют так называемые «идеологические функции».

«Больше всего оккупантов интересуют книги об истории Майдана, АТО/ООС, украинских освободительных соревнований. К «экстремистской» литературе относят школьные учебники истории Украины, научную и популярную историческую литературу, — сообщают в ведомстве.

Оккупанты имеют целый перечень запрещенных к упоминанию имен. Среди них: Мазепа, Петлюра, Бандера, Шухевич, Чорновил.

На Луганщине в городах Кременная, Рубежное и на Черниговщине городе Городня оккупанты также начали изымать книгу «Дело Василия Стуса», написанную Вахтангом Кипиани. В ней говорится о том, как советская система уничтожила украинского поэта. Там также говорится о причастности к этому кума президента страны-агрессора Владимира Путина Виктора Медведчука, который был адвокатом Стуса, но де-факто способствовал вынесению строжайшего наказания для украинца.

Найденные книги изымают, уничтожают на месте или вывозят в неизвестном направлении.

Напомним, что, в свое время, власти нацистской Германии проводили сожжения книг по причине их несоответствия идеологии национал-социализма. С марта по октябрь 1933 года книги сжигали в 70 городах Германии.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть