Общество

Сенаторы поддержали приостановление соглашения между Беларусью и ЕС о реадмиссии

Сенаторы на заседании шестой сессии Совета Республики Национального собрания Беларуси седьмого созыва одобрили законопроект «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения»,

Документ подготовлен в рамках ответных мер на недружественные действия, принятые Европейским союзом и его государствами-членами в отношении Беларуси, и предусматривает освобождение белорусской стороны от обязательств исполнять соглашение с Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения, в течение периода его приостановления.

«Мы заранее уведомили ЕС, что со стороны Беларуси будут приниматься определенные шаги. Этим документом предусмотрены обязательства как Беларуси, так и ЕС. Чтобы не было никаких вопросов к нашей стране, мы уведомили, что приостанавливаем действие этого соглашения. Так, как со стороны Европейского союза оно не исполняется с августа 2020 года. Поэтому на сегодняшний день мы приняли такое решение, и сделали это честно и законно», — сказал министр внутренних дел Иван Кубраков.

Соглашение подписано 8 января 2020 года в Брюсселе для определения порядка передачи и принятия лиц, находящихся на территории нашей страны и государств — членов ЕС в нарушение порядка въезда, выезда, пребывания и проживания иностранных граждан и лиц без гражданства. Документ ратифицирован Беларусью 9 апреля 2020 года и вступил в силу с 1 июля 2020 года.

Согласно п.6 ст.23 соглашения каждая сторона вправе частично или полностью временно приостановить его действие, официально уведомив об этом другую сторону после предварительных консультаций в Совместном комитете по реадмиссии. Приостановление вступает в силу на второй день, следующий за днем такого уведомления. На период приостановления действия соглашения приостанавливается исчисление двухгодичного периода, предусмотренного в п.3 ст.23 соглашения для начала применения обязательств по реадмиссии граждан третьих государств и лиц без гражданства.

Вместе с тем приостановление действия соглашения не препятствует возможности ведения Республикой Беларусь параллельно переговорного процесса по заключению двусторонних договоров или достижению договоренностей о реадмиссии лиц с отдельными государствами-членами в случае обоюдной заинтересованности.

«Принятие законопроекта «О приостановлении действия соглашения между Республикой Беларусь и Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения» не повлечет негативных последствий финансового и экономического характера. Я думаю, эта мера временная и действие соглашения будет возобновлено после нормализации двусторонних отношений, — добавил министр. — Мы готовы к общению, готовы возобновить это соглашение, если этого захотят наши соседи по ЕС. Мы готовы работать, мы открыты. Но хотим, чтобы было взаимоуважение. К сожалению, со стороны ЕС мы этого не видим».

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть