Общество

«Лукашенко не может воевать с Украиной — у него нет армии». Белорусские военные объяснили, сможет ли «первый» отправить войска на войну

В ближайшее время Лукашенко в войну не вступит, так как армия не готова, неукомплектована. Так считают действующие военные, которые прокомментировали «Нашей Ниве» воинственные заявления Лукашенко,

Как отмечают офицеры, подготовку к вступлению увидим по скрытой мобилизации или переброске в Беларусь существенного количества российских военных, как зимой этого года.

«Лукашенко не может воевать с Украиной — у него нет армии. Белорусская армия не укомплектована. Воевать готовы только ССО, у которых степень комплектации чаще — 70-80%. Некоторые части снабжения примерно на таком уровне, но абсолютное большинство других родов войск, какие не возьми, укомплектованы личным составом хорошо если наполовину», — сказал «Нашей Ниве» белорусский офицер.

Он добавил, что «техники хватает, вот только сажать за нее некого из-за структуры армии и нескольких волн оптимизации».

«Сейчас в запас уходят «дембеля» срочной службы, набираются новобранцы в ходе осеннего призыва. Я не вижу вариантов, как Лукашенко с неукомплектованной армией бросает вызов Украине, это смешно, его заявления — топание ногами для российской аудитории», — сказал «Нашей Ниве» высокопоставленный офицер белорусской армии.

Офицер отмечает, что некомплект в белорусских частях навряд ли смогут закрыть мобилизованными россиянами.

«На практике существование такого гибрида спорно — встает вопрос управления. Кто кем управляет? Это возможно только в случае, если Лукашенко отдаст управление частями своей армии русским. Обратный сценарий я не представляю. В любом случае, я бы от российских войск ничего хорошего не ожидал», — говорит офицер.

«Вступит ли Лукашенко в войну, мы поймем по мобилизации. Страна маленькая. Если начнут приходить повестки в армию для «проверки боеспособности», нужно понимать, что на самом деле происходит доукомплектация частей», — добавил военный.

На доукомплектацию чаще всего при самом оперативном сценарии нужно несколько недель, говорят военные.

«Все эти мероприятия: поставка оружия, готовность принять «мобиков» на обучение на белорусских полигонах, планировались давно, мы видели это по резервации железнодорожного сообщения военными. Я все же сомневаюсь, что белорусская армия может что-то противопоставить Украине без мобилизации. Там идет война большими цифрами и ресурсами, у нас нет ни того ни другого. Я уверен, что Лукашенко ничего не сделает, даже если в ответ на ракетные удары по Украине украинцы уничтожат хаймарсами пару аэродромов в Беларуси», — сказал «Нашей Ниве» другой офицер.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть