Политика

Рекордные цифры явки, усиление безопасности на избирательных участках, отсутствие независимых наблюдателей: как проходят выборы 2024 года в Беларуси

В Беларуси 25 февраля проходит так называемый единый день голосования по выборам депутатов в Палату представителей и местные советы. Избирательная кампания проходит на фоне масштабных репрессий и очистки политического поля от оппозиции.

В ЦИК утверждают, что 41,71% избирателей проголосовали досрочно. Это немного выше цифр, озвученных на президентских выборах 2020 года: тогда в ЦИК заявили, что явка на досрочном голосовании составила 41,7%.

В основной день голосования, 25 февраля, избирательные участки будут работать с 8:00 до 20:00. На избирательные участки, которых в Беларуси образовалось 5411, избирателей заманивают развлекательной программой «от показов мод до мини-экскурсий» и фуршетами со «свежими продуктами».

  • Еще на этапе подготовки к выборам правозащитные организации обнаружили многочисленные нарушения. Порог явки на этих выборах отменен – они состоятся при любом количестве избирателей. Независимых наблюдателей на выборах нет, как нет и кандидатов от оппозиции — к выборам были допущены только лояльные режиму кандидаты. Имена членов избирательной комиссии засекречены, скрываются даже имена кандидатов.

При этом власти максимально контролируют действия избирателей: ранее власти запретили фотографировать и снимать на видео заполненные бюллетени. Сейчас правозащитники сообщают об отсутствии штор в кабинках для голосования – вероятно, так власти решили проконтролировать, чтобы бюллетени не фотографировались. На некоторых избирательных участках были вывешены предупреждения о запрете вынимать бюллетени и фотографировать их.

На объектах усилена охрана, установлены тревожные кнопки и видеокамеры. Гостелевидение показало сюжет, в котором силовики обучались задерживать избирателей, фотографирующих бюллетени, разгонять возле избирательных участков людей, которые «искусственно создали очередь».

Активисты БРСМ и члены «Белой Руси» организовывали пикеты «в поддержку выборов», а кое-где даже агитационные концерты и флешмобы. Региональные СМИ и чиновники активно агитировали белорусов участвовать в досрочном голосовании, последние сами проголосовали досрочно.

  • По данным независимых наблюдателей кампании «Правозащитники за свободные выборы», по всей Беларуси досрочно проголосовали чиновники, пенсионеры, студенты и военнослужащие. В Гомельской области официальные чаты распространяли «просьбы» организовать 100-процентную явку на досрочное голосование, а также требовали отчета после него.

В Могилевской области студентам читали идеологические лекции в университете, им «настоятельно рекомендовали» проголосовать досрочно, «мотивируя» возможными проблемами с проживанием и учебой, а также пообещали один выходной от учебы, если они проголосуют досрочно. Из Светлогорска правозащитникам сообщили о группе женщин пенсионного возраста, которых видели сразу на нескольких избирательных участках.

Тем, кто проголосовал впервые, вручали подарки: подарочные экземпляры Конституции, чай, пряники с символикой «единого дня голосования». Также в качестве «подарка избирателям» в Беларуси был устроен бесплатный показ советской комедии «Белые росы» в кинотеатрах и везде, где были открыты избирательные участки, но перед этим — обязательный просмотр пропагандистского фильма «Беларусь. Единство».

Правозащитники сообщили о задержаниях в связи с выборами. Так, силовики задержали жителя Кировска, который якобы собирался «установить скрытую камеру на избирательном участке». На видео силовиков мужчину обвиняют в связях с «коалицией протестных дворов», а голос за кадром говорит, что он якобы призывал людей выйти на улицы и «нарушить общественный порядок». Силовики также сообщили об аресте человека, который якобы хотел «сорвать выборы». В « покаянном» видео он говорит, что с ним якобы связались люди, которые хотели, чтобы он собирал информацию о членах избирательных комиссий и «подготавливал людей к дальнейшим провокациям на избирательных участках», а также снимал видео и отправлял им к «экстремистским ресурсам».

Отметим, что с 1996 года независимые наблюдатели не признали ни одну избирательную кампанию в Беларуси прозрачной и соответствующей стандартам ОБСЕ.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть