Политика

Режим Лукашенко лишил воинского звания спортсменку Кристину Тимановскую: более 80 военных и работников прокуратуры оказались в немилости автократа

Гражданка Польши Кристина Тимановская лишена воинского звания прапорщик в белорусских вооруженных силах. Об это стало известно из указа Александра Лукашенко, которым были разжалованы более восьмидесяти военнослужащих (сотрудников) силовых ведомств, а также работников прокуратуры.

По словам самой спортсменки, она узнала новость от журналистов, которые начали звонить ей с просьбой о комментарии. Тимановская говорит, что сама долгое время не могла понять, о каком звании прапорщика идет речь, и поначалу принимала звонки за розыгрыш.

«Но для меня это такой цирк — лишили звания прапорщика. Как видим, обо мне в Беларуси не забывают. Не даю я им покоя. А ябатьки пишут, что меня там никто не знает и я никому не нужна. Как видите, нужна даже очень сильно», — написала Тимановская в инстаграме.

В 2021 году во время Олимпиады в Токио Кристина Тимановская выступила с критикой тренеров белорусской сборной: они подали заявку на участие спорсменки в эстафете 4х400 метров, к которой девушка не была готова, так как бегала 200-метровые дистанции. После этого спортсменку сняли с соревнований из-за ее «эмоционально-психологического состояния» и пытались насильно вывезти из Токио — Тимановская попросила убежища в ЕС и получила польскую гуманитарную визу. Теперь получила и гражданство Польши.

Сообщается, что среди других военнослужащих, лишенных званий президентским указом, есть силовики совершившие уголовные преступления, но также и подполковник запаса Валерий Сахащик — бывший комбриг 38-й Брестской десантно-штурмовой бригады, а ныне член Объединенного переходного кабинета Светланы Тихановской по вопросам обороны и нацбезопасности вместе со своим сыном, майором Александром Сахащиком.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть