Политика

Литва поддержала идею унификации санкций против Беларуси и России

Вслед за Еврокомиссией идею унификации санкций против Беларуси и России поддержали во внешнеполитическом ведомстве Литвы. С соответствующим заявлением вчера в Брюсселе выступил министр иностранных дел этой страны Габриэлюс Ландсбергис.

«Присутствует стремление к применению в отношении Беларуси тех же санкций, которые действуют против России. Литва это намерение поддерживает», — сказал он перед заседанием совета глав МИД стран ЕС.

Ландсбергис добавил, что литовская сторона фиксировала попытки обхода ограничений, наложенных на РФ, через Беларусь. По его мнению, унификация санкций закроет эту лазейку.

Ранее возможность синхронизировать санкции против России и Беларуси, в том числе введения полного эмбарго на поставки вооружений и техники двойного назначения, обсуждалась в Еврокомиссии. По данным польского радио RMF24, ограничения почти наверняка затронут банки Беларуси, так как россияне «регулярно ездят в Минск, чтобы снять деньги в банкоматах».

Также под запрет могут попасть поставки из стран Европы электроники, бытовой техники и украшений, которые могут закупать россияне в РБ. В ЕС опасаются, что республика импортирует оттуда, например, элементы медицинского оборудования, которые потом могут использоваться для производства дронов. Кроме того, в Россию может попадать оружие, не запрещенное для ввоза в Беларусь.

Сообщается, что Еврокомиссия рассматривает разные варианты ограничительной политики в отношении Беларуси, начиная от отдельных секторальных санкций, через заполнение пробелов в существующих ограничениях и заканчивая полным приравниванием санкций против Беларуси к санкциям против России. Однако против этого возражают Германия и ряд других стран: там считают, что пока Минск не вступил в военные действия на Украине, нужно проводить грань между агрессором и его сателлитом.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть