Общество

Белорусских айтишников приглашают в комиссию по занятости, что устроить на работу

Белорусским айтишникам, в том числе покинувшим страну, стали приходить «письма счастья» с рекомендациями обратиться в комиссию по занятости, чтобы подтвердить наличие рабочего места. Также можно рассказать о своей «трудной жизненной ситуации», оформиться ремесленниками, переобучиться — с гарантией трудоустройства. Несколько подобных примеров публикует devby.io.

Один из адресатов — в прошлом преподаватель БГУ, ранее разорвавший контракт с вузом «из-за того, что сверху спустили списки неугодных сотрудников». Хотя с августа прошлого года молодой человек живет за границей, на его белорусский адрес пришло приглашение от комитета по труду Мингорисполкома«пройти переобучение и получить гарантированное трудоустройство».

Другой получатель рассылки — дизайнер, покинувший Беларусь три года назад. В начале недели его родители забрали из почтового ящика по месту прописки письмо «с рекомендацией оформиться как ремесленник и платить налог». Молодой человек шутит, что ему специально предложили «мягкую» форму финансирования экономики, потому что на другую он не согласится — так как давно уже не в стране. Но вообще он полагает, что все проще — просто «спустили план по трудоустройству тунеядцев».

Тестировщица, которая уехала в Литву год назад, тоже получила письмо с рекомендацией обратиться в тунеядскую комиссию — и рассказать о трудной жизненной ситуации.

«О, я бы рассказала, — шутит девушка. — Даже интересно, что мне могли бы предложить, учитывая, что в моей компании конкурс на проект — под 100 человек».

Еще один читатель, получив «письмо счастья», отправил на почту, указанную в нем, трудовой договор (он оформлен на работу в России, но живет в другой стране).

«Ответили, что все окей. И если снова придет письмо, мне следует действовать по той же схеме. Если на руках трудовой договор в стране ЕАЭС, то я не считаюсь тунеядцем»,  говорит он.

Напомним, что, согласно постановлению Совмина №166, с марта прошлого года белорусы, выехавшие за пределы Беларуси на срок более 30 дней и не занятые в экономике, обязаны оплачивать жилищно-коммунальные услуги в полном объеме. Исключение — если уехавший человек работает в странах ЕАЭС, то есть в России, Казахстане, Кыргызстане или Армении (таким образом работающие в ЕС все равно считаются тунеядцами).

Если релокант не является собственником жилья, требование оплачивать «коммуналку» по полной на него не распространяется. Если же он собственник, но проживает не один, — то в полном объеме он платит только за свою долю — по крайней мере, так объясняют чиновники.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть