Без рубрики

В Минске завершено расследование уголовного дела о незаконном обороте запрещенных веществ

Фото СК

Новости темы

«Меры борьбы с незаконным оборотом наркотиков»

Жителя Слонима ждет суд за попытку провезти через границу марихуану

В Брестском районе уничтожено почти 620 кг дикорастущей конопли

24 сентября, Минск /. Центральный (Минска) районный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела о незаконном обороте запрещенных веществ. Об этом сообщила официальный представитель УСК по городу Минску Екатерина Гарлинская.

В феврале этого года при проведении оперативно-разыскных мероприятий сотрудники милиции задержали двух 17-летних студентов, причастных к хранению запрещенных веществ. В ходе личного обыска у молодых людей изъято около 200 г запрещенного вещества, которое, согласно заключению экспертов, оказалось особо опасным наркотическим средством — марихуаной. При осмотре по месту жительства одного из задержанных обнаружено и изъято еще более 300 г марихуаны, электронные весы, изолента и полимерные пакеты.

Правоохранители установили, что накануне задержания студенты уже успели разложить в городском парке более 50 закладок с марихуаной и мефедроном общим весом более 400 г.

«Согласно материалам уголовного дела обвиняемые осуществляли продажу запрещенных веществ через интернет-ресурсы. На протяжении четырех месяцев от неустановленных лиц они получали психотроп и наркотик, расфасовывали его на мелкие дозы и делали закладки в тайники, расположенные на территории Минска. Все действия молодые люди осуществляли сообща. В ходе допроса они пояснили, что предложение о заработке они получили в одном из мессенджеров и, желая заработать легким способом крупную сумму денег, согласились. Следует отметить, что «работодатель» пообещал им полную безопасность и избежание уголовной ответственности в случае задержания», — рассказали в СК.

Благодаря слаженной работе сотрудников Центрального (Минска) РОСК и ОНиПТЛ Центрального РУВД города Минска вечером 5 апреля 2021 года в столице около лесного массива правоохранители задержали сбытчика запрещенных веществ интернет-магазину, в котором работали несовершеннолетние. Им оказался 31-летний минчанин, в автомобиле которого, а также по месту его жительства и в сделанных им тайниках обнаружены и изъяты особо опасные психотропные вещества, наркотические средства. Согласно материалам уголовного дела мужчина приехал к лесному массиву, чтобы сделать закладку для дальнейшей продажи запрещенных веществ на территории Беларуси.

На следующий день, 6 апреля, на территории Минска и Минской области правоохранители задержали еще пятерых. Будучи закладчиками, фигуранты приобретали запрещенные вещества у того же сбытчика и работали на тот же интернет-магазин, что и несовершеннолетние.

В ходе предварительного следствия установлено, что одна из участниц организованной группы, 33-летняя россиянка, перевозила из Российской Федерации особо опасные психотропные вещества и наркотические средства в крупном размере на территорию Беларуси, которые впоследствии оставляла в тайниках. Затем еще один участник организованной группы, 31-летний минчанин, выполняющий функцию «хранителя», забирал запрещенные вещества из тайников, перевозил их на личном автомобиле по месту своего жительства и хранил до поступления указаний от куратора магазина о приобретении психотропов или наркотиков иными участниками группы, выполняющими роль «закладчиков».

После получения указаний обвиняемый направлялся в лесные массивы и иные места, расположенные на территории Минска и Минской области, где размещал в тайники приобретенные средства и вещества, размерами не менее 50 г. Координаты тайников направлял непосредственно куратору интернет-магазина с приложением фотоизображений упакованного вещества. Затем закладчики направлялись по указанным координатам, где, забрав из тайника запрещенные вещества, направлялись по своему месту жительства и расфасовывали их на меньшие дозы, в дальнейшем помещали в тайники, координаты которых сообщали куратору магазина для осуществления дальнейшей продажи запрещенных веществ потребителям.

Так по уголовному делу обнаружено и изъято более 14 кг мефедрона, 5 кг амфетамина, 22 тыс. таблеток, содержащих в своем составе MDMA, особо опасные наркотические средства, более 5 кг гашиша, не менее 331,64 г марихуаны и не менее 291,3 г кокаина. Кроме этого, изъято более 1 кг соляной кислоты, которая может быть использована в процессе изготовления, производства или переработки наркотических средств и психотропных веществ (прекурсоров).

Следователями допрошены свидетели и обвиняемые. В рамках предварительного расследования проведены осмотры мест происшествий и обыски. Изъята мобильная и компьютерная техника, из которой извлечена и проанализирована содержащаяся в ней информация. Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных специалистами ГКСЭ.

Всего в ходе расследования уголовного дела установлено 8 участников организованной группы в возрасте от 17 до 33 лет. Большинство из них пояснили, что работали в интернет-магазине в качестве закладчиков, а один из них выполнял роль «кладовщика».

По результатам расследования участникам организованной группы предъявлено обвинение по ч.4 ст.328 (незаконный оборот особо опасных психотропных веществ, особо опасных наркотических средств в составе организованной группы) УК. К обвиняемым применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Помимо указанной квалификации 33-летней россиянке предъявлено обвинение по ч.3 ст.328-1 (незаконное перемещение через государственную границу наркотических средств в крупном размере) УК.

Расследование завершено. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть