Политика

Пахнет жаренным

Лукашенко прощупывает почву для сепаратных переговоров с Европой  

Недавно мы видели кадры очередной встречи Путина и Лукашенко с Дальнего Востока. Они, как и в предыдущие разы, публично пытались демонстрировать стойкость перед санкциями цивилизованного мира в отношении России и Беларуси, а также единство и силу в противостоянии с ненавистным Западом. От Лукашенко звучало много слов – он заявил все, что ласкало ухо Путина, в частности о якобы «специальной операции англичан» в украинской Буче, хотя всем адекватным людям давно известно, что это военные преступления российской армии в Украине. А еще Лукашенко на встрече с губернатором Приморского края РФ бравировал фразами об отечестве: «Мы всегда говорим: от Бреста до Владивостока. Вот наше общее Отечество».

Вся эта внешне красивая история, состоящая из заранее заготовленных слов и картинок, далека от реальности. Лукашенко давно известен своими акробатическими приемами в политическом пространстве, когда речь идет о сохранении себя у власти.

Несмотря на дружбу с Россией, Лукашенко при необходимости всегда заигрывал с другими центрами влияния. Это мог быть Китай, Турция, или даже Запад, который он клеймит на каждом шагу. Так случилось и сейчас. Выбрав путь пособника агрессора, когда белорусская земля фактически отдана на откуп российским военным, Лукашенко ищет любые возможности избежать ответственности в будущем.        

Одним из показателей попыток белорусского диктатора найти пути отхода стала следующая новость. В распоряжение «Радые Свабода» попало письмо, которое еще 6 апреля отправил в Евросоюз и лично нескольким министрам иностранных дел ЕС глава МИД Беларуси Владимир Макей. В нем он призвал Брюссель «отказаться от обвинений и ярлыков, подстрекательской риторики, односторонних ограничительных мер и переосмыслить парадигму будущих отношений между Беларусью и ЕС».

Как сказал Макей в своем послании, «категорически отвергаем любые инсинуации о том, что Беларусь так или иначе причастна к боевым действиям на территории Украины».

«Беларусь не будет втянута в войну», — говорится в письме. По словам Макея, санкции ЕС, которые якобы направлены на «изменение поведения Беларуси», приведут лишь к «меньшему присутствию ЕС в Беларуси». «Это в интересах кого-то в Европе?» – спрашивает белорусский министр иностранных дел.

С одной стороны, видим, что Лукашенко (вряд ли его министр мог сам от скукоты писать письма) подобной риторикой пытается сохранить видимость независимого государства. С другой – сигналит: давайте говорить.

Ну, для того чтобы начать говорит, нужно хотя бы перестать отрицать свою причастность к преступлениям. Потому что утверждение «Беларусь не будет втянута в войну» явно в штангу, страна давно и плотно втянута в войну против Украины. Об этом знают все. Отрицать пособничество и одновременно стремится наладить диалог – взаимоисключающие вещи.

Что же по сути?

«Послание говорит о том, что Владимир Макей довольно адекватно оценивает провал российского блицкрига в Украине и его последствия, а также пытается навести мосты на Западе, – пишет в своем телеграм-канале белорусский политолог Дмитрий Болкунец. – Обращает на себя внимание еще и тот факт, что письмо ушло в Брюссель сразу после того, как стали известны подробности российских военных преступлений в районе Киева: в те дни Лукашенко, кстати, усердно обходил стороной тему Бучи. Макею надо отдать должное. Это рискованный, но разумный шаг: министр прекрасно понимает, что диалога с ЕС в сегодняшних условиях не будет. Он просто хочет откреститься от российских военных преступлений в Украине. А что же ЕС? Разжалобить Брюссель Макею не удалось. Более того: письмо, в котором министр называет происходящее в Украине войной и открыто предлагает ЕС диалог, стало теперь достоянием общественности. И в Москве такому поведению “основного союзника” вряд ли обрадуются».

Как бы там ни было, данный шаг свидетельствует о том, что Лукашенко прощупывает почву для сепаратных переговоров с европейцами. Конечно, Путину это не понравится, хотя у кремлевского сюзерена уже достаточно рычагов, чтобы держать белорусского вассала за одно место. Что, собственно, и показала встреча на Дальнем Востоке.

Но, изворотливость Лукашенко порой удивляет, поэтому он явно будет искать всяческие возможности спасти свою «шкуру». А значит, «кидок» московского патрона в обмен на гарантии безопасности не исключен.

Дима ДЕМИР

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть