Политика

«Нечего на Меркель пенять»: два дружественных диктатора нашли оправдание развязанной ими войне

Владимир Путин и Александр Лукашенко практически синхронно прокомментировали интервью Ангелы Меркель газете Zeit, в котором экс-канцлер ФРГ назвала заключенное в 2014 году Минское соглашение «попыткой дать Украине время». Она также высказала сомнение в том, что страны-участницы НАТО могли в то время оказать такую же помощь Украине, которую она получает сейчас. Но при этом, по словам Меркель, всем сторонам этих соглашений было понятно, что вооруженный конфликт на востоке Украины еще не решен.

Двое глав государств сразу же вполне ожидаемо обвинили Украину в подготовке нападения, а коллективный Запад – в лицемерии.

«Это разочаровывает. Я, откровенно говоря, не ожидал услышать это от бывшего федерального канцлера. Потому что я всегда исходил, что руководство ФРГ ведет с нами себя искренне. Возникает сейчас, конечно, вопрос доверия. И можно ли с кем-то договариваться? И где гарантии? Вот это, конечно вопрос», — сказал президент России на пресс-конференции по итогам визита на саммит ЕАЭС в Киргизии.

«Если бы это было так, как она говорит — это отвратительно. Но это не так. И это на самом деле… это не просто отвратительно. Это мерзко. Я тоже этого не ожидал», — вторил ему Александр Лукашенко, отвечая в эфире телеканала «Россия 24».

Сейчас трудно сказать, чем руководствовалась Ангела Меркель, высказываясь таким образом в интервью. Вполне возможно, она сейчас заинтересована в какой-то версии, объясняющей весь смысл прежней германской политики, в которой ФРГ стала страной критически зависимой от российского газа. Во всяком случае, в 2014-м году ничто не намекало симпатии Меркель к Украине. Да и в начале российского вторжения в 2022-м Германия поначалу пыталась ограничить помощь Украине пресловутыми «5000 касками». В конце концов, ведь именно под давлением Германии перед Украиной закрыли двери НАТО на бухарестском саммите 2008 года.

С другой стороны: еще один германский политик, Франк-Вальтер Штайнмайер, публично признал, что допустил ошибки в политике на российском направлении, в том числе свой оптимизм относительно «Северного потока-2».

«Мы держались за мосты, в которые Россия больше не верила», — сказал он.

Как бы то ни было, российские и белорусские пропагандисты использовали откровения Ангелы Меркель по максимуму.

  • Бывший германский канцлер дала двум диктаторам возможность изобразить себе не агрессорами, вступившими в преступный сговор против соседнего государства, а потерпевшей стороной, которую немцы просто вынудили нанести превентивный удар.

Одним словом, это старая песня о том, что «если бы в Украину не пришли русские солдаты, там бы стояли солдаты НАТО», а то и глядишь, какой-то немец играл бы на губной гармонике… Одиозный представитель российского МИД Мария Захарова сразу же обвинила Запад в том, что «эти государства и не планировали выполнять Минские соглашения, а накачивали оружием киевский режим».

Александр Лукашенко в свою очередь затянул любимую песню «откуда готовилось нападение».

«Чего выть и стенать, что идет война? Вы к ней готовились, а мы точно знаем, я Путину сказал, мы в ближайшее время обнародуем эти факты, как они после 2020 года — мятежа в Беларуси, если сложится ситуация и они выйдут к границе Смоленской области с войсками НАТО, начать войну против России с Донбасса», — несколько сумбурно сказал он.

На этом фоне стоит кое о чем напомнить…

Во-первых, из каких бы соображений не исходили участники Минских соглашений – ни у кого нет сомнения в том, что договоренности действительно серьезно снизили напряжение на Донбассе, где за последний год противостояния погибло лишь около тридцати человек.  Трагично, конечно, но несравнимо с нынешней «спецоперацией», в которой жертвы выросли тысячекратно. В это трудно поверить, но тогда на фронтах объявлялись даже режимы прекращения огня. Кроме того, существовал «нормандский формат», как единственная постоянно действующая площадка для российско-украинских контактов, позволяющая гасить напряженность.

Во-вторых, в Минском протоколе вообще не шла речь о России. В нем упоминались только Украина и «отдельные районы Донецкой и Луганской областей», как участники соглашения называли оккупированные Россией территории. Поэтому и трактовать его сегодня, как часть русофобского или тем более «антибелорусского» заговора – это безумие.

В конце концов, разве не Москва все время повторяла о том, что Минскому соглашению «нет альтернативы», вынося этот документ на обсуждение Совета безопасности ООН, где была принята резолюция в ее поддержку. И параллельно, как мы видим, формировала 200-тысячную ударную группировку у украинских границ, в том числе даже на территории Беларуси. Так кто же не самом деле «накачивался оружием» все это время?

Если Украина, пусть с оговорками, но выполняла взятые на себя обязательства, то настоящим могильщиком Минских протоколов стала именно Российская Федерация – еще даже за несколько дней до начала своей вооруженной агрессии. Не Украина и не Меркель, а именно Владимир Путин перечеркнул все заключенные в Минске договоренности, признав «независимость» оккупированных восемь лет назад украинских территорий. После чего война стала практически неизбежной.

  • И это вопросы не только к Владимиру Путину, но и к Александру Лукашенко c его тезисом о «дали паузу и помогли подготовиться к войне». Сам белорусский диктатор во время этой «паузы» готовился к войне не покладая рук, лицемерно уверяя, что русские войска прибывают в страну лишь для маневров «Союзная решимость».

Конечно, это эффективный прием громче всех крикнуть «держи вора!» и приписать Меркель намерения сделать то, чем он сам занимался годами. О том, когда в Минске начали всерьез готовиться к военной авантюре, мог бы, наверное, рассказать покойный Владимир Макей, клятвенно уверявший, что русские войска уберутся домой сразу же по окончанию учений.

Но если Макей не может уже выступить свидетелем, то у нас есть живехонький Виктор Хренин! Он всего за два дня до вторжения уверял украинских коллег в том, что никакого нападения с Беларуси не будет.

И эти люди будут нам сегодня говорить о «лицемерии» Меркель и об утерянном доверии? Хотя да, вопрос, наверное, риторический.

Геннадий ЛУКЬЯНОВИЧ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть