Политика

В Беларуси заговорили о запрете «карты поляка». Чего боится власть?

«Карту поляка» в Беларуси хотят прировнять к получению двойного гражданства.

Об этом в эфире телеканала СТВ сделал депутат парламента Беларуси Игорь Хлобукин.

По его мнению, в нормативных правовых актах Беларуси термин «двойное гражданство» отсутствует, поэтому по закону белорусы не имеют на него права.

Депутат считает, что те льготы, которые дает «карта поляка», — это половина прав и обязанностей, которыми обладают граждане Польши. Он убежден, что таким образом идет насаждение польского права, польских культурных традиций в Беларуси.

«Может быть, мы действительно к этому законодательно придем, чтобы приравнять «карту поляка» к получению гражданства второго. Мы знаем, что у нас по законодательству двойное гражданство не допускается практически, поэтому «карта поляка» должна быть запрещена, ее хождение как такого, можно сказать, дополнительного паспорта для белорусов законодательством предусмотрено быть не должно. Я думаю, что мы с этой инициативой при корректировке закона о гражданстве и миграции выйдем и будем обсуждать, чтобы поставить юридически точку в этом вопросе. В противном случае, действительно, мы будем много говорить, а «карта поляка» будет действовать», — заявил он.

Схожее мнение по этому вопросу имеет, и генпрокурор Андрей Швед. Он назвал «карту поляка» формой подрывной, антигосударственной работы и гибридной войны.

«Говоря о карте поляка, хочу сказать: это всего лишь элемент подрывной работы, антигосударственной, форма этой работы, которая проводилась и, к сожалению, проводится до сих пор”, – заявил на днях генпрокурор.

Ранее провластный эксперт Алексей Дзермант тоже заявлял, что «карту поляка» стоит запретить.

«Выдачу «карт поляка» давно пора сделать вне закона и принять действенные меры к тому, чтобы Польше было как можно труднее переманивать у нас „мозги“ и молодежь», — сказал Дзермант.

За официальными данными, львиная доля «карт поляка» в мире выдается гражданам Беларуси.

Польская сторона всегда заявляла, что “карта поляка” – прежде всего моральная компенсация для бывших граждан Польши, для тех людей, которые почувствовали себя поляками, у которых в советские времена была сложная жизнь из-за того, что они признавали себя поляками.

Уже 140 тысяч белорусов стали обладателями «карты поляка»

Что такое «карта поляка»

«Карту поляка»” Республика Польша выдает с 2008 года гражданам всех 15 постсоветских стран. Ряд государств, в частности, Россия и Литва, в связи с этим не раз обвиняли Варшаву в недружественной политике.

Это документ, подтверждающий принадлежность лица к польскому народу. Владелец карты имеет ряд прав негражданского характера. Документ позволяет бесплатно получать долгосрочную национальную польскую визу, легально работать в Польше без спецразрешения и бесплатно пользоваться системой образования, заниматься на территории Польши предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и граждане Польши, скидку на проезд в транспорте и так далее.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть