Общество

«Фильтрация контента». Силовики Лукашенко выискивают на границе нелояльных к режиму людей

Глава Комитета государственной безопасности Беларуси вчера вновь затронул тему ужесточения контроля на западной границе страны и восстановления проверок – на восточной. По словам Ивана Тертеля, мероприятия проводятся с целью «фильтрации контента». Также он сравнил собственное ведомство с созданным во время Второй мировой войны советским контрразведывательным подразделением СМЕРШ.

«Эта мера реализуется в настоящее время по всему периметру нашей границы. Она направлена на своевременное выявление и локализацию деятельности лиц, вынашивающих террористические, экстремистские устремления по отношению к Беларуси», – приводит слова силовика агентство БЕЛТА.

Тертель добавил, что якобы получает информацию о реальных планах боевых групп, сформированных на территории Украины, Польши, Литвы, Чехии и других стран, при этом по его словам «эскалация нарастает».

«И мы к этому готовимся как спецслужба. Мы действуем решительно. КГБ Беларуси работает как СМЕРШ — мы колебаться не будем, настроены решительно, нас ничто не остановит. Но мы призываем всех, и в том числе наших оппонентов, которые за рубежом, — надо одуматься, решать проблемы мирным путем, приходить к консенсусу по различным аспектам», — сказал он.

Ровно месяц назад, 2 мая на совещании по вопросам охраны границы Иван Тертель уже пугал Александра Лукашенко обострением оперативной обстановки вокруг Беларуси. По его словам, такие данные поступают по линии разведки и «других подразделений».

По мнению политического аналитика Артема Шрайбмана, истинная цель всех проверок – фиксировать людей, имеющих вид на жительство или гражданство других стран.

«Люди с иностранным ВНЖ и тем более картой поляка — потенциальный пул нелояльных режиму. Поэтому удобно иметь их реестр на случай, если понадобится по нему пройтись, — отметил в экспресс-комментарии «Салідарнасці» Шрайбман. — По такому же принципу составили базу «Беспорядки», чтобы плотнее контролировать тех, кто выходил на протесты».

Напомним, что в июле вступит в силу измененный закон о гражданстве, согласно которому граждане Беларуси, которые получили гражданство, ПМЖ, ВНЖ или другой документ, дающий льготы в иностранном государстве, обязаны в течение трех месяцев проинформировать об этом милицию или дипломатическую службу РБ.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть