Общество

Факультет журналистики БГУ выполняет госзаказ и готовит исключительно пропагандистов

Факультет журналистики БГУ выполняет госзаказ и готовит кадры только для государственных СМИ, поэтому необходимости в платных местах сейчас нет. Об этом рассказал декан факультета Алексей Беляев.

По его словам, на старших курсах студенты выберут определенный профиль – политический, спортивный, экономический, художественный и т.д. Пока набор проходил по специальностям «информация и связь» и «журналистика». Последнее было универсальным, так как ранее на факультете существовало разделение кафедр на печатные, аудиовизуальные и веб-СМИ.

На 60 бюджетных позиций подали заявки 79 человек. Декан считает это высоким показателем. Среди вступительных испытаний в самом вузе после ЦТ была работа над ошибками по русскому языку. Беляев не сказал, была ли такая работа с белорусским языком.

На факультет журналистики также набраны три «целевика» — студенты, которых направила на обучение конкретная организация. После окончания вуза они пойдут работать в эти редакции.

Платного набора пока нет, отмечает Беляев.

«Если в будущем мы увидим более широкое поле для работы журналистов, то мы, конечно, можем восстановить платные наборы, но в ближайшей перспективе нам это пока не нужно»,- сказал декан.

Отметим, что ряд независимых изданий исчезли или уехали за границу в Беларуси за последние три года. Их лишили типографий и регистраций, а журналистов и редакторов посадили в тюрьмы. На данный момент за решеткой находятся более 30 представителей СМИ.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть