Общество

Будет ли гречка в дефиците в этом году и почему в Беларуси ее неохотно выращивают

Беларусь уже третий месяц не продает гречиху за границу. Запрет наложен Постановлением Совета Министров. Корреспонденты «7 дней» выяснили, как обстоят дела с урожаем в этом году, будет ли гречка в дефиците и почему аграрии ее неохотно выращивают.

Крупа на полках

Производство и реализация организациями хлебопродуктов, мукомольно-крупяной продукции и макаронных изделий находится на постоянном контроле. Как сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия, по этим позициям ситуация на потребительском рынке республики стабильна. В частности, гречка в магазины поступает и отечественная, и импортная. Причем семена высоких репродукций белорусских сортов закупают у нас в существенных объемах аграрии Западной Сибири и Алтайского края. Но ведь на упаковке не написано, из какого сорта гречихи получена крупа. Вполне вероятно, что из страны-соседки к нам импортируется выращенная из наших же — белорусских. Кстати, запрет на вывоз этого товара до конца августа действовал и в России, которая производит его больше всех в мире. А все потому, что нынешний год не только для белорусов оказался не самым урожайным на эту культуру.

Что спасло урожай

— В чем причина низкой урожайности гречихи в этом году? Засуха захватила июль — пору цветения и налива зерна. Критическим фактором для гречихи стала высокая температура воздуха во время цветения — выше +30 градусов. Дело в том, что при температуре выше +27 градусов пыльца становится стерильной и не прорастает, а нектар кристаллизуется и поэтому недоступен для насекомых. Они теряют интерес к посевам и не летят на цветки. В результате снижается опыление и зерно не завязывается. Именно это произошло в текущем году, — отмечает заведующая лабораторией крупяных культур Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию кандидат сельскохозяйственных наук Наталья Лужинская. — Когда жара спала и пошли дожди, которых у нас в Жодино не было почти полтора месяца, началось повторное цветение, завязывание и налив новых зерен. Это несколько увеличило урожайность, хотя период вегетации гречихи затянулся и многие аграрии отложили уборку урожая — в ожидании, когда вновь завязавшееся зерно нальется и созреет.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть