Общество

Атрибуты режима  

Лукашенко подписал поправки в Уголовный кодекс страны, подразумевающие смертную казнь за покушение на теракт

Признаками диктаторов всегда были силовые и карательные методы для поддержания населения в строгом повиновении. Одним из таких механизмов служит система наказаний, в частности смертная казнь. Цивилизованные страны давно отказались от данного вида наказания, заменив смертную казнь пожизненным заключением.

Но Лукашенко не был бы Лукашенком, если бы отменил смертную казнь в своей вотчине. Беларусь является единственной страной в Европе и СНГ, в которой применяется данная высшая мера наказания по сегодняшний день.

Более того, 18 мая Лукашенко подписал поправки в Уголовный кодекс страны, подразумевающие смертную казнь за покушение на теракт. Закон «Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь» меняет формулировку части 2 статьи 67 УК, по которой смертная казнь не назначается за приготовление и покушение на преступление.

  • Теперь в ней появилось исключение: смертную казнь суды смогут назначать за «покушения на совершение преступлений», предусмотренных частью 2 статьи 124 (за подготовку убийства представителя иностранного государства или международной организации в целях провокации международных осложнений или войны), частью 3 статьи 126, частью 3 статьи 289 (за подготовку теракта с применением объектов атомной энергии, радиоактивных, химических или биологических веществ) и частью 2 статьи 359 (за подготовку убийства государственного или общественного деятеля с целью воздействия на решение властей или устрашение населения).

При этом смертную казнь не могут назначить тем, кто совершил преступление в возрасте до 18 лет, мужчинам старше 65 лет и женщинам. Закон вступит в силу через 10 дней с момента подписания.

Зачем это нужно Лукашенко?

  • Во-первых, для необходимости большего «закручивания гаек», в частности в борьбе з остатками оппозиции и любого проявления сопротивления его режиму.

Как известно, после президентских выборов в Беларуси и последовавших за ними массовых протестов в августе 2020-го, в стране начались репрессии в отношении выступающих против режима Лукашенко.

Один из примеров. В декабре 2021 года МВД сообщило о задержании пятерых жителей Минска, которые, по версии силовиков, бросили коктейль Молотова в городской отдел милиции. Против них возбудили уголовное дело о покушении на совершение акта терроризма (часть 1 статьи 14, часть 2 статьи 289 УК). В покушении на теракт также обвиняют фигурантку дела «Отрядов гражданской самообороны» Наталью Матвееву, которая, как считает КГБ, собиралась поджечь лесозаготовительную технику в березинском лесхозе.

  • Во-вторых, в 2022 году в стране начались массовые задержания подозреваемых в диверсиях на железной дороге.

Людей обвиняют в порче путей с целью помешать передвижению российских военных составов, которые направлялись и использовались в войне против Украины. Большинству задержанных вменяют либо акт терроризма, либо подготовку к нему.

За период с 1990 по 2020 год в стране было расстреляно свыше 400 людей, приговорённых к смертной казни. Применение данной меры режимом Лукашенко регулярно подвергается критике со стороны Евросоюза, ПАСЕ и других международных организаций.

Поэтому Беларусь не входит в Совет Европы, соответственно граждане страны не могут жаловаться в Европейский суд по правам человека. Но Лукашенко на это наплевать. У него задача – держать население в страхе и подчинении, а также не позволять кому-либо мешать ему поддерживать Москву в совершении военных преступлений против Украины. Но рано или поздно за все это ему придется отвечать.

Дима ДЕМИР

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть