Политика

Застой или укрепление автократии? Главные внутриполитические итоги 2023 года в Беларуси

Беларусь в 2023 году потеряла официально зарегистрированные оппозиционные партии и получила боевиков группы Вагнера. И не только.  2023 год еще более четко показал, что Александр Лукашенко сделал выбор в пользу жесткой авторитарной системы с «максимально закрученными гайками» и усиливающимися элементами тоталитаризма, отметил политический аналитик Александр Класковский.

«Можно сделать вывод, что никаких оттепелей при его правлении уже не будет», – говорит эксперт.

Лукашенко, по словам аналитика, уже окончательно определился, что никаких перспектив нормализовать отношения с Западом нет, «отвязался» от Запада и смирился с ролью вассала Владимира Путина. В отношениях с Западом много «дров наломано», да и Запад не может предложить Лукашенко каких-то выгодных условий.

Лукашенко настолько травмирован 2020 годом, что не решается «открутить гайки», продолжает аналитик. Ликвидация оппозиционных партий была в определенной степени формальностью, так как оппозиционные партии и так сидели «тихо как мыши» в условиях репрессий. Но это акт символический:

«Сейчас окончательно понятно, что никакой оппозиции, даже в гомеопатических дозах, при этой системе в белорусской политической жизни не будет», – убежден Класковский.

Показательным аналитику кажется то, что бывший руководитель партии «Зеленые» Дмитрий Кучук пытался баллотироваться в депутаты, но его инициативную группу не зарегистрировали. При этом Кучук, по мнению Класковского, имел репутацию «достаточно умеренного, отнюдь не радикала». Если даже его «урезали» в самом начале кампании, то очевидно, что никаких «игр в демократию» не будет, а будут стерильные выборы «в наихудших авторитарных традициях с оттенком тоталитаризма».

Лукашенко, по мнению Класковского, сейчас сильнее контролирует страну, чем год или два назад. Социологические исследования, даже с поправкой на фактор страха, показывают определенные тренды: пусть немного, но выросли доверие к властям и пророссийские настроения, стало больше «нейтралов». Люди отходят от политики – даже те, кто выходил на протесты или по крайней мере сочувствовал лозунгам протестов, сейчас «прячутся в раковину бытовой жизни», устали и «перегорели», потеряли веру в скорые перемены, приспосабливаются к реалиям жесткой авторитарной системы.

Сейчас и Лукашенко, и Путин чувствуют себя достаточно уверенно. Аналитик перечисляет: западные санкции не «поставили на колени» российскую экономику, держится и экономика Беларуси; на Западе чувствуется усталость от поддержки Украины; в Соединенных Штатах свои «внутренние разборки», из-за которых завис вопрос помощи Украине.

Лукашенко и Путин могут думать, что «схватили Бога за бороду», – говорит Класковский, но ведь они ввязались в авантюрное противостояние с более мощным и развитым Западом, поэтому в исторической перспективе можно ожидать, что они проиграют.

«Но эта мрачная полоса реакции, мракобесие может затянуться еще не на один год», – предсказывает аналитик.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть