Экономика

Власти Лукашенко решили жесткими мерами вернуть исчезнувшие товары на полки

Потерпев фиаско с административным регулированием цен, режим Александра Лукашенко решил таким же образом вернуть исчезнувшие товары на полки. Глава комитета госконтроля Василий Герасимов уже пообещал принимать жесткие меры за нарушение требований постановления правительства №713 «О системе регулирования цен». На заседании Брестского облисполкома, посвященному вопросам ценовой ситуации и товарного обеспечения потребительского рынка, он назвал наполнение полок «основной целью органов местной власти».

Как сообщает БЕЛТА, в совещании приняли участие и представители крупных торговых сетей.

«Не дай бог, в каком-то магазине что-то пропадет. Поверьте, я обращаюсь к сетям: что касается комитета, мы будем принимать самые жесткие меры. Мы, конечно, собрали все сведения, кто сократил поставки, и с ними разберемся. Но сети в данном случае отвечают по полной программе», — припугнул их Василий Герасимов.

Напомним, что Александр Лукашенко приказал правительству остановить рост цен и утвердить новый порядок их регулирования 6 октября. Реализация этой инициативы ожидаемо обернулась многочисленными проверками бизнеса и появлением дефицита, наличие которого признал даже премьер-министр Роман Головченко.

По мнению экспертов, за этим решением нет экономических расчетов, он преследует только имиджевые цели. Позиционируя себя как борца с инфляцией, одновременно с тем Лукашенко разрешает согласовывать рост цен с представителями местной власти и министерствами. Те, в свою очередь, не очень усердствуют в ценообразовании, стараясь по возможности использовать административный ресурс.

Характерно, что сам Александр Лукашенко сейчас старается дистанцироваться от инициированной им же кампании по сдерживанию цен, например, уверяя, что «никогда не настаивал на откручивании цен», однако правительство «выполняя поручение, забежало намного вперед».

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть