Общество

В российском «террористическо-экстремистском списке» оказались несколько белорусок и белорусов. Что известно

В списке причастных к терроризму и экстремизму в России находятся как минимум 14 белорусов. Причем трое из них — женщины. Некоторые наши соотечественники числятся в этом перечне несколько лет, другие попали туда относительно недавно.

Этот список размещен на сайте Росфинмониторинга. Речь идет о российском перечне организаций и физлиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму. Документ состоит из двух частей — национальной и международной. В первой значатся те, чья деятельность имеет непосредственное отношение к России. Во второй части перечисляются иностранные организации и граждане, пишет Зеркало.

Выходцы из Беларуси значатся в национальной части среди физлиц. По всей видимости, эти люди родились в Беларуси, но проживали, работали или находились по другим причинам в России.

Так, в сентябре 2021 года в перечне было четверо белорусов, это: Бабарика Николай Николаевич, Марьина Горка Пуховичского района, 1994 г. р.; Большаков Валерий Валерьевич, Минск, 1963 г. р.; Носель Сергей Николаевич, Брест, 1973 г. р.; Павлов Дмитрий Анатольевич, указана только страна Беларусь, 1983 г. р.

Все эти люди есть в перечне до сих пор. Позже в этот список попали еще несколько белорусов.

Так, в начале сентября 2023 года в нем были: Абдурахманов Богдан Русланович, Минск, 1995 г. р., Попов Вячеслав Анатольевич, Солигорск, 1978 г. р., Стремко Владимир Викторович, Жабинка, 1979 г. р., Савченков Артем Владимирович, Могилев, 1990 г. р. К примеру, полный тезка Богдана Абдурахманова проходил по делу о поджоге в октябре 2022 года военкомата в городе Горячий Ключ Краснодарского края. Также сходится дата рождения.

Сейчас же в этом перечне нашлось еще несколько белорусов, а также белорусок.

Среди них: Гладченко Ирина Евгеньевна, город Старые дороги, 1961 г. р., Савельева Елена Петровна, деревня Кадка Глусского района, 1941 г. р., Киселев Виктор Юрьевич, Пинск, 1948 г. р., Еремеев Сергей Викторович, Новополоцк, 1971 г. р., Киселева Елена Олеговна, Могилев, 1988 г. р., Лапицкий Виктор Иванович, Гомель, 1956 г. р.

К примеру, известно, что Ирина Гладченко попала в список в октябре 2023 года. Информацию об этой женщине найти не удалось. А вот полную тезку Елены Савельевой (у них также полностью сходится дата рождения) в конце 2021 года в Томской области суд приговорил к четырем годам условного срока как свидетельницу Иеговы. На тот момент ей было 80 лет.

Сергея Еремеева задержали в России в декабре прошлого года за якобы подрыв поездов на БАМе. Взрывы поездов в Северомуйском тоннеле БАМа квалифицировали как теракт. На суде стало известно, что мужчину зовут Сергей Еремеев, ему 52 года и он из Беларуси. Он работал как индивидуальный предприниматель, имеет двух малолетних детей, ранее судим не был. В России у него нет постоянного места регистрации. В Беларуси Еремеев работал на «Нафтане» и участвовал в забастовке.