Без рубрики

В Гродненской области с начала года возбуждено более 50 уголовных дел за сокрытие падежа скота

В Гродненской области за 8 месяцев этого года за сокрытие падежа скота возбуждено более 50 уголовных дел. Об этом сегодня журналистам сообщил начальник отдела прокуратуры Гродненской области Сергей Толкун,

«По результатам проверок за первые 8 месяцев 2021 года по фактам сокрытия падежа скота возбуждено 52 уголовных дела. Работники сельхозпредприятий попытались скрыть падеж более чем 450 голов. По сравнению с прошлым годом количество возбужденных уголовных дел выросло почти в 2 раза», — сказал Сергей Толкун. Он подчеркнул, что среди целей проверок — создание реальной картины происходящего, недопущение внесения недостоверных сведений в статистику, а также наведение порядка в сфере животноводства.

Сохранность скота и меры по сокращению непроизводительного выбытия молодняка стали основными темами на совместной коллегии прокуратуры и КГК Гродненской области. На коллегии отмечено, что, несмотря на незначительное сокращение падежа крупного рогатого скота в 2020 году, за первые 8 месяцев этого года в регионе этот показатель вырос на 9,4%. Увеличение падежа КРС отмечено в 13 из 17 районов. В частности, серьезная ситуация выявлена в некоторых хозяйствах Вороновского и Лидского районов.

«В основном падеж происходит из-за нарушения технологических регламентов, которые должны соблюдаться при выращивании КРС. Это микроклимат, сбалансированный рацион, качество корма. Бывают случаи, когда ветстанции дают предписание, что корм нельзя использовать для молодняка, а его продолжают скармливать, что также влияет на ситуацию», — добавил начальник управления КГК Гродненской области Виктор Пивко.

Во время коллегии подчеркивалась необходимость безусловного соблюдения технологических регламентов, постоянного контроля за качеством заготавливаемых кормов и сбалансированностью рационов, недопущение фактов бесхозяйственности. Особое внимание уделено подготовке животноводческих объектов к зимне-стойловому периоду.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть