Политика

В Генпрокуратуре Беларуси рассказали план по возвращению домой белорусов, «покинувших» страну после 2020 года

О создании межведомственной комиссии по возвращению домой белорусов, покинувших страну после 2020 года, рассказал генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед.

«Те, кто находится за рубежом, желает вернуться на родину, но чего-то опасается, будут иметь возможность обратиться в комиссию и получить соответствующие разъяснения — о возможности вернуться, о наличии либо отсутствии каких-то претензий со стороны государственных органов к этому конкретному лицу», — цитирует чиновника БЕЛТА.

Также агентство достаточно абстрактно сообщает, что в состав комиссии войдут «представители общественности, депутатского корпуса, должностные лица государственных органов».

По версии прокурора, большинство эмигрантов ни в чем не обвиняются на родине. 

«Но им так, образно говоря, промыли мозги, что они сами себе что-то выдумали. Поэтому даже в первую очередь они должны к нам обратиться, и мы этому человеку должны сказать: к вам нет претензий, можете спокойно вернуться в страну и жить спокойной жизнью», — заявил генпрокурор.

«Другая категория — которые сами четко знают либо сомневаются, чувствуют, что что-то есть. Мы тогда перепроверяем всю информацию и говорим: вы совершили такие вот преступления или подозреваетесь, обвиняетесь, есть такие правовые механизмы. В случае раскаяния, например, обратиться через помилование, другие способы. Все в рамках закона», — добавил Швед.

Напомним при этом, что в Беларуси преступными считаются деяния, которые в большинстве стран мира являются совершенно естественными, вроде подписки на оппозиционный телеграм-канал.

Вопрос о возвращении граждан, уехавших после 2020 года и опасающихся преследования на родине, поднял Александр Лукашенко на вчерашнем заседании, посвященном общественно-политической обстановке и состоянию преступности в стране. 

«Те, кто готов жить в мире, созидать для блага своей страны, не должны быть отвергнуты обществом», — сказал глава государства.

Напомним, что в Беларуси существует распространенная практика заманивать в страну диссидентов с целью их дальнейшего ареста и суда. В частности, на собранном в понедельник совещании по охране границы глава Госпогранкомитета Анатолий Лаппо отчитался о задержании при въезде в Беларусь 52 лиц, «имеющих причастность к экстремистской деятельности».

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть