Без рубрики

Съемки нового военного фильма проходят в Браславском районе

Съемки совместного белорусско-российского военного фильма начались в агрогородке Опса Браславского района. Об этом сообщили в Браславском райисполкоме.

Белорусское ООО «Кинокомпания Грин-студио» и российская кинокомпания «Среда» начали съемку художественного фильма под рабочим названием «Голем», основанного на реальных событиях. В нем будет рассказываться о жителе небольшого белорусского городка, который в первые годы Великой Отечественной войны спрятал в подвале своего дома еврейскую девушку, чтобы спасти ее от преследования оккупантов. Затем главный герой ценой своей жизни помогает ей выбраться из села и отводит к партизанам. За такой подвиг реальный прототип киногероя был удостоен памятного знака в музее «Яд Вашем» в Израиле и звания «Праведник мира».

Режиссер киноленты — Александр Котт, автор кинопроизведений «Брестская крепость», «Обратная сторона Луны», «Троцкий» и многих других. На съемочной площадке работал оператор Влад Опельянц, который был задействован в создании таких известных картин, как «Уроки фарси», «Статский советник», «12».

Первый этап съемок уже прошел в Опсе не так давно, следующий блок будет отработан в агрогородке на Браславщине в первой декаде ноября, а в конце декабря съемки переместятся в Дисну Миорского района. Агрогородок приглянулся режиссеру фильма, который вместе с командой объездил многие населенные пункты запада и востока Беларуси. Опса привлекла Александра Котта атмосферой старых еврейских общин с их каменными домами. Центральная площадь, расположение на холме, дворы, дух старины, люди — все это сыграло в пользу одного из красивейших населенных пунктов озерного края.

Представители съемочной группы рассказали , как были очарованы и типажами, которых нашли среди жителей агрогородка, и приемом в Опсе. Им активно помогали в работе представители местной власти, РОВД, ГАИ, а также все неравнодушные жители. Гостей из Минска впечатлили также виды, открывавшиеся в окрестностях, и они увезли с собой множество живописных снимков. Продюсер фильма отметил, что даже несмотря на удаленность от столицы, Опса может не единожды стать кинофорпостом для деятелей киноидустрии.

В массовке киноленты было задействовано около 200 человек из Минска и порядка 50 местных жителей.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть