Политика

Руководители Польши и Литвы считают, что без Пригожина угроза от «вагнеровцев» только возрастет

Руководители Польши и Литвы считают, что угроза со стороны наемников ЧВК «Вагнер» только возрастет после гибели основателей этого подразделения Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина.

«Группа „Вагнер“ перейдет под руководство Путина. Пусть каждый сам для себя ответит на вопрос: станет ли угроза больше или меньше? Для меня этот вопрос — риторический», — сказал на своей пресс-конференции премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Премьер при этом отказался отвечать на вопрос, считает ли он Владимира Путина непосредственно причастным к убийству.

«Думаю, поляки способны ответить на это сами. Кураторство над группой “Вагнера” переходит непосредственно к президенту Путину. Пусть каждый теперь сам для себя ответит, является ли группа “Вагнера”, которая дислоцируется в Беларуси, большей или меньшей угрозой», – добавил он.

Моравецкий также заявил, что, безусловно, под присмотром Путина группа Вагнера будет еще больше использоваться для провокаций, шантажа, нападений и «всевозможных движений в подрыве политики безопасности».

С польским премьером солидарен и литовский президент Гитанас Науседа, по мнению которого одной из целей наемников по-прежнему остается дестабилизация ситуации в регионе.

«Это [гибель Пригожина с Уткиным] демонстрирует, что российский режим перешел в новую стадию и эти люди, как их назвать, уже уничтожают друг друга. Мы, конечно, не должны думать, что смерть Пригожина позволяет нам чувствовать себя спокойнее, что она каким-то образом улучшает ситуацию с безопасностью. Вне всякого сомнения, формации “Вагнер” все еще находятся там, где они находятся. Они, конечно, не преследуют самых благородных и красивых целей. Смерть Пригожина, если она действительно подтвердится, мало что меняет», – сказал Науседа во время своего визита в Киев по случаю дня независимости Украины.

Евгений Пригожин попал в опалу российских властей после неоднократной критики министерства обороны и генерального штаба страны, а также после «марша справедливости» на Москву в конце июня, которую в окружении президента Владимира Путина рассматривают как попытку государственного переворота. Ситуация тогда разрешилась с участием Александра Лукашенко, предложившего российским наемникам разместиться в Беларуси. «Я выведу тебя в Беларусь и гарантирую тебе полную безопасность. И твоим ребятам, которые вот сюда продвинулись этой колонной», — так описывал глава Беларуси свой диалог с руководителем российских боевиков.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть