Политика

Потуги ЕАЭС

Находясь под западными санкциями, Россия и Беларусь пытаются втянуть в свои проблемы остальных членов союза

Москва в последнее время активизировала организации, которые она наплодила после распада Советского Союза. Их эффективность всегда вызывала много вопросов, но Путину очень хотелось потягаться с Западом, где имеются свои мощные интеграционные союзы. В частности, Североатлантическому альянсу было противопоставлено Организацию Договора о коллективной безопасности, а Европейскому союзу – Евразийский экономический союз.  Заседание ОДКБ прошло 16 мая в Москве, теперь настал черед ЕАЭС.

Для начала напомню, что в данную организацию входят те же страны, что и в ОДКБ, кроме Таджикистана. То есть Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия. Цель – обеспечение свободы движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики. Как известно, с 2001 по 2014 гг. данное объединение называлось Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), которое с 2015-го трансформировалось ЕАЭС.  

Итак, саммит данной организации состоится 27 мая. В повестке дня – 14 вопросов. Об этом предварительно заявил после встречи с Лукашенко председатель ЕАЭС Михаил Мясникович. По его словам, будут обсуждаться вопросы расчетов по таможенным пошлинам. Беларусь и Россия сейчас рассчитываются в рублях, а другие страны союза в долларах – этот вопрос вынесут на саммит. Также известно, что сами главы государств будут принимать в нем участие по видеосвязи.

Тем временем, саммит в столице Кыргызстана Бишкеке уже открылся, и есть первые заявления. Первый зампред кабмина Кыргызстана Арзыбек Кожошев сообщил, что введение санкций против отдельных стран ЕАЭС не повлияло в целом ни на цель, ни на задачи Союза. Более того, по его словам, ЕАЭС должен стать моделью экономического содружества, перетекающего в политический союз. Кожошев отметил, что ЕАЭС способен трансформироваться в крупный субъект мировой экономики и помочь устранить перекосы и дисбалансы, которые сложились за последние десятилетия.

Все это свидетельствует о том, что Москва стремится активизировать своих сателлитов в борьбе с Западом, в частности с последствиями экономических санкций, введенных против нее цивилизованным миром. К примеру, несколько дней назад Россия потребовала от членов Евразийского экономического союза ввести квоты и пошлины на экспорт зерновых в третьи страны. Об этом сообщили источники «Коммерсанта».

По словам собеседников газеты, на заседании Евразийской экономической комиссии Россия настояла на введении членами ЕАЭС квот и пошлин на экспорт зерновых в третьи страны. Они отмечают, что Минсельхоз РФ называет эту меру необходимой для предотвращения реэкспорта российского зерна через ЕАЭС в обход ограничений. Отмечается, что Армения и Кыргызстан занимаются подготовкой решения о пошлинах и квотах. Казахстан против введения пошлин из-за того, что они могут помешать местным сельхозпроизводителям выполнять международный обязательства.

Из этого напрашивается следующий вывод. Россия и Беларусь, обкатав определенные механизмы в рамках так называемого Союзного государства, пытаются навязать их ЕАЭС. Ведь Лукашенко также находится под западными санкциями, плюс выступает пособником войны России против Украины. По сути, Москва и Минск пытаются втянуть остальных членов ЕАЭС в свои проблемы, о чем свидетельствует следующее заявление.   

Интеграция Беларуси и России позволяет успешно выдерживать западные санкции. Об этом заявил белорусский вице-премьер Игорь Петришенко в ходе саммита ЕАЭС. Вместе с тем, по его словам, санкции направлены не только на Минск и Москву, цель Запада заключается в разрушении евразийской интеграции.

Не думаю, что Запад обращает серьезное внимание на ЕАЭС, потому что данный союз точно не конкурент Евросоюзу. Поэтому такие громогласные заявления направлены больше на внутреннее потребление стран-членов ЕАЭС. А чтобы лучше воспринимали, можно, например, предложить учредить «Евразийский “Оскар”», как это сделал Никита Михалков. Почему бы и нет, свои «передовые» смартфоны и автомобили в России же уже создали.  

Дима ДЕМИР

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть