Политика

В Литве хотят запретить трансляцию белорусских и российских государственных СМИ

Запретить на законодательном уровне трансляцию всех белорусских и российских государственных СМИ предлагает председатель комитета Сейма Литвы по культуре Витаутас Юозапайтис.

По его словам, он уже зарегистрировал поправки к Закону об общественной информации, предусматривающие временный запрет на ретрансляцию и распространение радиопрограмм, телепередач или отдельных программ в интернете лицами, созданными, прямо или косвенно управляемыми, контролируемыми или финансируемыми Россией и Беларусью. Он заметил, что такой запрет действовал сразу после вторжения российских войск в Украину и введения чрезвычайного положения на всей территории Литвы. Однако с 16 сентября его режим смягчается, ограничения будут применяться только на белорусской и российской границах. Что, по мнению литовского Минкультуры, «откроет дорогу некоторым каналам с развлекательным или подобным контентом, которые напрямую не распространяют кремлевскую и минскую дезинформацию или военную пропаганду».

«Для Литвы, имеющей внешнюю границу как с Россией, так и с Белоруссией, крайне важно эффективно защищать общество и информационное пространство от информационных угроз», — заявил Юозапайтис.

Предлагается оставить такие изменения в силе до 16 октября 2024 года. По словам парламентария, это вполне европейская практика: в ответ на действия России Евросоюз уже принял различные ограничительные меры, в том числе ограничение контента подконтрольных России СМИ.

Напомним, что ранее Литва прекратила прием документов на получение виз от белорусских и российских граждан. Также литовской погранслужбе предписано с 19 сентября 2022 года пропускать в Литву только тех граждан России, которые соответствуют «установленным правительством критериям». Также литовское правительство неоднократно призывало граждан страны воздержаться от посещения Беларуси, как страны, где им невозможно гарантировать безопасность.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть