Политика

Польский политолог: Польше следовало бы сохранять доброжелательный нейтралитет в отношении Беларуси

На протяжении нескольких лет Беларусь подвергается польской политике вмешательства в ее внутренние дела. Такое мнение зарубежного политолога Анджея Вежбицкого опубликовал еженедельник «Польская мысль».

Эта политика, по мнению эксперта, является элементом американской геополитической игры, которая ведется под бессмысленными лозунгами «демократии», «прав человека» и «рыночной экономики».

Автор статьи признает: «Политика Польши в отношении Беларуси, которая до сих пор заключалась во вмешательстве во внутренние дела этой страны, не принесла ожидаемых результатов. К сожалению, это подтверждает, возможно, вопреки намерениям сменявших друг друга правительств, чувство цивилизационного превосходства по отношению к народам по ту сторону восточной границы. Это способствует постоянному ухудшению взаимных отношений».

Каталог ущерба для Польши в результате этой политики очень широк и включает в себя как жизненно важные, так и символические проблемы. По прогнозам обозревателя, маловероятно, что в ближайшее время произойдут какие-либо изменения в восточной политике Польши, и единственно правильным было бы сохранить доброжелательный нейтралитет, чтобы добиться так называемой нормализации отношений.

«Беларусь при Александре Лукашенко, независимо от оценки его методов и стиля управления, является, вопреки распространенному мнению, стабильной, предсказуемой страной, и, прежде всего, она не предъявляет территориальных претензий к Польше. Неизвестно, будет ли так, если к власти придет «демократическая» оппозиция, — считает эксперт. — Не наше дело влиять на то, кто должен править в соседней стране. Мы и сами не хотели бы этого».

В статье политолог коснулся и вопроса национальных символов. Их выбор, отмечает он, конечно же, полностью зависит от народа. И тут же добавляет: символом белорусской оппозиции является бело-красно-белое знамя, принятое Белорусской Народной Республикой 1918 года, лидеры которой тщетно надеялись на покровительство Германии. Под знаменем в этих цветах во время Второй мировой войны сражались белорусские коллаборационисты. Анджей Вежбицки заключает: «Трудно удержаться от вывода, что знамя белорусской оппозиции дискредитировано, независимо от отношения к нынешним белорусским властям».

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть