В мире

ОБСЕ переживает самый большой кризис в своей истории. Все из-за России

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, глава МИД Северной Македонии Буяр Османи заявил, что организация переживает глубокий кризис в связи с конфликтом с Украине, поскольку право вето России может привести к ее «параличу».

«Самый большой вызов — это политическое лидерство, поскольку организация <…> не может функционировать без председателя», — сказал Османи, которого цитирует «Смартпресс».

Мандат Османи заканчивается в декабре, и его замена требует единодушной поддержки 57 государств-членов ОБСЕ, включая Россию. Москва заблокировала единственного кандидата, министра иностранных дел Эстонии Маргуса Цахкна, правительство которого является верным союзником Украины.

Хотя Османи поддерживает эстонского кандидата, против которого выступают только Россия и Беларусь, он сказал, что может предложить продлить свое пребывание в должности «в крайнем случае», добавив, что «не позволит развалить организацию». Но такой шаг все равно нуждался бы в одобрении России.

«Нет сомнений, что ОБСЕ переживает самый большой кризис в своей истории», — заявил Цахкна, добавив, что организация требует от всех членов уважения к принципам, которые Россия «грубо нарушает».

«Мы не можем договориться о бюджете в течение нескольких лет, у нас нет согласия относительно высших должностей в ОБСЕ, мы не избрали главу на 2024 или 2026 год», — сказал он.

Россия считает, что «в ее интересах сделать ОБСЕ дисфункциональной», комментирует происходящее вице-президент Немецкого фонда Маршалла Ян Лессер.

«[Эстония], очевидно, в первых рядах выступающих против поведения России в Украине», — добавляет он.

ОБСЕ была основана в 1975 году в качестве форума для западных государств и стран Восточной Европы для обсуждения вопросов безопасности. Россия отказалась сотрудничать с организацией или делать взносы в ее бюджет в этом году, а замминистра иностранных дел России Александр Грушко назвал ОБСЕ организацией «буквально балансирующей на грани скатывания в небытие», пишет БЕЛТА.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть