Политика

Обходная ловушка

Из-за санкций Беларусь наращивает экспорт в Россию как альтернативу западным рынкам. Чем грозит это для Минска?  

Продолжая серию материалов по обходу западных санкций лукашенковским режимом, нельзя не остановится на том, что своеобразным методом обхода и спасением для белорусской экономики является альтернативные рынки сбыта своих товаров, которые Минск активно ищет по всему миру. Прежде всего, это Азия и Ближний Восток, но главным спасителем для белорусской экономики, конечно же, является российский рынок.

По последним данным, стоимость белорусского экспорта в Россию в 4 раза превысила стоимость немецкого, сообщает Bloomberg.

«Россия живёт в перевёрнутом мире, где Беларусь обходит Германию по экспорту», — пишет немецкое издание.

При этом экономика Германии в 60 раз больше, чем экономика Беларуси, подчёркивают журналисты.

В марте белорусский экспорт в Россию составил 1,3 миллиарда долларов, из Германии Россия к тому моменту импортировала товаров только на 1,1 миллиарда долларов. Эта тенденция сохранилась и в апреле: Беларусь увеличила продажи до 1,5 млрд долларов, а импорт Германии сократился до немногим более 800 млн долларов.

«Российский импорт резко сократился на фоне глобальной реакции на вторжение Кремля в Украину», – пишет Bloomberg.

Причем сама Россия засекретила свои собственные данные об импорте и экспорте после введения против неё санкций и последовавшего за ними глобального исхода из страны иностранного бизнеса.

Кроме этого, Беларусь еще в апреле перешла на расчеты с Россией в российских рублях, о чем периодически радостно рапортует «первый».

«Наконец-то мы стали торговать за российские рубли – и газ покупать, и нефть, и прочее и прочее. И нас это устраивает», – заявил Лукашенко после очередной встречи с Путиным.

В свою очередь, последний почеркнул, что расчеты за газ в рублях с Минском минимизируют негативные влияния санкций для Беларуси:

«Российская Федерация сохраняет самые благоприятные цены на нефть и газ, поставляемые в Беларусь для внутреннего потребления. При этом расчеты за них переведены в российские рубли. Это позволяет минимизировать негативные влияния внешней конъюнктуры на положение граждан и промышленных предприятий Беларуси».

Но и это не все. Во многих отраслях белорусские и российские предприятия пытаются, используя друг друга, совместно обходить западные ограничения, прибегая к всевозможным ухищрениям и нарушениям. К примеру, «Беларуськалий» обходит санкции при помощи российского АО «Апатит» (череповецкий химический кластер российской группы «ФосАгро»). Это видно из накладных, которые оказались в распоряжении Telegram-канала Белорусского объединения рабочих.

«Руководство предприятия идет на должностные преступления, чтобы хоть как то заработать», – резюмирует Telegram-канал.

Казалось бы, все эти примеры должны свидетельствовать о своеобразном спасательном круге для белорусской экономики, для которой европейские и американские рынки почти закрылись. Но в этой истории есть свои негативные моменты.

  • Во-первых, изначально наложение санкций на лукашенковский режим за преступления против собственного народа и соучастие в войне против Украины, это уже очень плохо.
  • Во-вторых, как бы путинский режим не старался помочь Лукашенко, российский рынок не сможет восполнить потери белорусской экономики от утраты западных рынков. По части технологий так точно, потому что у России их просто нет, она сама покупала их на Западе (ведь в Европу и Америку белорусы и россияне не только продавали, но и покупали товары). К тому же, российская экономика сама находится под санкциями, от чего несет огромные потери.
  • В-третьих, самое главное. Рука помощи от Москвы, на самом деле, может задушить в объятиях. В рамках так называемого Союзного государства и так уже реализуются ряд программ по интеграции двух стран, а тут еще и форсированное наращивание взаимного сотрудничества в качестве меры защиты от западных санкций.

Учитывая маленькую Беларусь и большую ресурсную Россию, это грозит для Минска потерей своего суверенитета. Соответственно, обход санкций или поиск альтернативы в виде российского рынка может оказаться для Беларуси ловушкой поглощения.                    

Дима ДЕМИР

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть