Экономика

Национальный оператор систем электронных паспортов поздравляет партнеров с Днем машиностроителя

Сегодня все более ясно проявляется общемировая тенденция перехода от бумажного документооборота к электронному, что относится и к таким документам, как паспорта транспортной техники. Государствами – участниками Евразийского экономического союза (ЕАЭС) несколько лет назад было принято решение о создании межгосударственной автоматизированной системы по работе с электронными паспортами.

В Республике Беларусь эту тенденцию нормативно закрепили чуть более года назад, когда в апреле 2020 года Постановлением Совета Министров №254 ОАО «ЦНИИТУ» было назначено национальным оператором системы электронных паспортов. На плечи его специалистов легла задача по разработке национального сегмента этой системы и его интеграции с национальными сегментами других государств, а также с рядом других автоматизированных систем РБ.

И вот прошло чуть больше года, и государственная автоматизированная информационная система электронных паспортов заработала в режиме опытно-промышленной эксплуатации. Созданная система обеспечивает эффективную информационно-аналитическую поддержку деятельности органов государственной власти, граждан и организаций при осуществлении мероприятий, связанных с производством, эксплуатацией, куплей-продажей и другими действиями в отношении транспортной техники, повышает эффективность контроля и снижает криминальную составляющую в обороте транспортных средств. Назначение электронного паспорта – быть единым, «сквозным» электронным документом для всех процедур, связанных с транспортом.

Наличие в стране информационной системы электронных паспортов делает дороги безопаснее для участников движения и ускоряет процесс оборота купли-продажи транспортных средств и машин, в том числе и в странах – участницах ЕАЭС.

Первоначально усилия разработчиков во всех государствах ЕАЭС были сосредоточены на транспортных средствах (автомобилях, автобусах). Такая сфера, как специальная, коммунальная, дорожная и т.д. техника – так называемые самоходные машины, – оставалась вне зоны их внимания.

И вот сегодня, в День машиностроителя, ОАО «ЦНИИТУ» – национальный оператор системы электронных паспортов Республики Беларусь – первым из стран ЕАЭС осуществило весь цикл формирования электронного паспорта самоходной машины.

Это большой успех отечественных разработчиков и отличная новость для изготовителей и потребителей продукции автопрома!

Поэтому абсолютно искренне и от души хочется сказать:

С Днем машиностроителя! Благодаря Вашему квалифицированному труду создается продукция, улучшающая качество жизни каждого жителя нашей страны и заслуженно получившая международное признание.

Министерство промышленности Республики Беларусь,

ОАО «ЦНИИТУ»

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть