Общество

Миграция, санкции, уход бизнеса. Какими потерями обернулась для Беларуси зачистка после выборов – 2020

С президентских выборов, которые изменили жизнь многих белорусов, прошло три года. То, что сделали в тот день (и последующие) чиновники и силовики — от фальсификации итогов голосования до насилия против граждан, — оказывает влияние на нашу жизнь вот уже 1095 дней. Тысячи политзаключенных, сотни тысяч уехавших из страны, миллиардные потери для экономики. «Зеркало» рассказывает, какими потерями обернулись для нашей страны события последних трех лет.

  • Тысячи политзаключенных, из-за чего экономика теряет миллиарды долларов

По данным правозащитников, в Беларуси политзаключенными признаны практически 1500 человек. Это те люди, которые прямо сейчас находятся за решеткой. Всего же с 2020 года политзаключенными признали больше 2290 человек. Однако число людей, которые находятся за решеткой по политическим мотивам, может быть в три раза выше и достигать 5 тысяч.

Массовые репрессии такого рода в первую очередь несут горе семьям политзаключенных, их самих лишают здоровья, а порой и жизни. В то же время они не могут не отражаться на экономике. Как отмечал экономист Дмитрий Крук, от того, что эти люди не могут жить своей обычной жизнью, трудиться и ходить в магазин, экономика теряет от 14,4 до 48 млн долларов в год.

В целом же от массового нахождения за решеткой политзаключенных экономика, по оценкам эксперта, теряет как минимум около 3% ВВП, это 2,1 млрд долларов. Причем это без учета влияния санкций.

  • Потери от санкций — до 14 млрд долларов

С самого начала введения санкций против Беларуси, которые стали ответом на массовые репрессии, насилие после выборов 2020 года и нарушения прав человека, власти делали много противоречащих друг другу заявлений. Александр Лукашенко утверждал, что от санкций пострадает сам Запад, а для Беларуси ограничения открывают новые возможности, и предлагал просто забыть о них. В то же время премьер-министр Беларуси Роман Головченко в июне этого года признал, что под санкциями Запада оказалась четверть белорусской экономики.

Потери из-за ограничений, которые вводились против Беларуси в последние три года из-за нарушения прав человека в нашей стране и из-за соучастия Минска в военной агрессии, экономист Дмитрий Крук оценивал в 7−14 млрд долларов. По его данным, негативное влияние на экономику от введенных за это время ограничений может достигать 10−20% ВВП.

Однако белорусские власти ни разу публично не признали, что ограничения, которые вводят против Минска многие развитые страны, напрямую связаны с действиями режима Александра Лукашенко и его нежеланием услышать белорусский народ. Соответственно, они не предпринимают никаких действий, чтобы что-то изменить в этом направлении.

  • Жертвы насилия и репрессий

Отсчет жертв массовых репрессий начался буквально на следующий день после президентских выборов. Вечером 10 августа возле станции метро «Пушкинская» силовики застрелили минчанина Александра Тарайковского. Второй жертвой стал Александр Вихор, который погиб, как утверждали силовики, «после ухудшения самочувствия» и проблем с сердцем после задержания в Гомеле. Известно, что его избивали. 19 августа 2020-го после ранения в голову, полученного за восемь дней до этого, скончался брестчанин Геннадий Шутов. 12 ноября после избиения неизвестными и попадания в РУВД в больнице умер Роман Бондаренко.

Во время 52-й сессии Совета по правам человека ООН заявлялось, что в 2020 году в результате незаконных действий правоохранительных органов в Беларуси погибли пять человек.

Условия, в которых содержатся заключенные в нашей стране, без преувеличения можно назвать сложными, многие из них оказываются на грани выживания. А некоторые погибают за решеткой. 11 июля 2023 года стало известно о смерти политзаключенного художника Алеся Пушкина. Не дождались выхода на свободу также Витольд Ашурок и Николай Климович. В начале 2022 года стало известно о том, что в Могилеве на «химии» покончил жизнь самоубийством политзаключенный Дмитрий Дудойть. Ни в одном из случаев виновные в смерти белорусов не были наказаны.

  • Сотни тысяч уехавших белорусов и вызовы для экономики из-за этого

Количество мигрантов, которые покинули Беларусь после выборов 2020 года, исчисляется сотнями тысяч. Оценить точные масштабы отъезда белорусов из страны довольно сложно.

По данным Евростата, только в 2021 году 149 тысяч белорусов впервые получили ВНЖ в странах Евросоюза. Данные Парламентской ассамблеи Совета Европы в разы выше: там заявляли, что с 2020 года из Беларуси могло уехать от 200 до 500 тысяч человек. В 2022 году сильное влияние на миграцию оказала война в Украине. Однако большая часть уехавших из страны сделала такой выбор именно из-за репрессий. Даже если исходить из самых скромных оценок, например, что за год из нашей страны уехало около 100 тысяч человек, то это чуть больше 1% населения Беларуси.

Уже сейчас видны последствия высокой миграции. Она отражается на демографии, потому что, с одной стороны, уехали семьи с детьми, с другой — молодые люди, которые будут строить семьи и заводить детей уже не в Беларуси. Снижение занятости, которое наблюдается в последнее время, также ведет к потерям экономики, по оценке экономистов, как минимум 1% ВВП. Уже сейчас на рынке труда ощущается дефицит работников, одной из причин которого стала миграция.

  • Релокация IT и потеря бизнеса

Из Беларуси уезжают не только люди, но и целые компании. Самый яркий пример — это массовый отток фирм из IT-сектора. По оценке известного представителя отрасли Павла Либера, можно говорить об оттоке половины IT-специалистов, которые были в стране до начала репрессий. Только за 2022 год отрасль потеряла 16,5 тысячи таких специалистов. Из драйверов экономики отрасль IT перешла в отстающую группу, а потери экономики, вероятно, можно оценивать в сотни миллионов долларов.

Статистика по оттоку бизнеса в Беларуси становится все более закрытой, но если посмотреть данные за первую половину 2022 года, там видно, что экономика потеряла около 2% малых и средних компаний. Это довольно высокая степень потери бизнеса за полгода. Количество ИП за прошлый год сократилось на 4,2% — до 262,7 тысячи.

«Чем дольше продолжается текущая ситуация с оттоком бизнеса, тем сильнее подрываются перспективы белорусской экономики», — делал вывод экономист Дмитрий Данильчук.

Все эти числа, за частью из которых скрывается много боли и страданий, показывают цену, которую платит страна за то, что у белорусов отобрали право голоса. Репрессии в нашей стране продолжаются уже три года, и на их завершение в обозримом будущем ничто не указывает. Это означает, что все эти потери для экономики будут нарастать.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть