Общество

Кривошеев о реакции России на задержание белорусского журналиста, сотрудника белорусского СМИ

Чрезвычайно острая реакция российских коллег на задержание белорусского журналиста «Комсомольской правды» Геннадия Можейко вызывает недоумение, заявил председатель Белорусского союза журналистов Андрей Кривошеев.

«Ситуацию с задержанием белорусского журналиста, корреспондента белорусского СМИ «КП пресс», как и положено по уставу Белорусского союза журналистов, мы расцениваем с тревогой. Каждое такое сообщение нами тщательно проверяется», — сказал Андрей Кривошеев.

Он пояснил, что в Союзе журналистов создан специальный комитет по защите журналистов, который задействуется в каждом таком случае. В него входят пресс-офицеры всех силовых органов Беларуси, члены и омбудсмен Союза журналистов, ряд депутатов и сенаторов, журналистов в недавнем прошлом. «Поэтому этим делом мы занимались с первого часа, как только появилась информация о возможном задержании журналиста», — отметил председатель союза.

По его словам, «некоторое недоумение вызвала чрезвычайно острая реакция наших коллег в Российской Федерации». «До недавнего времени это абсолютно легальное, на законных основаниях действующее в Беларуси, соблюдающее законы Беларуси средство массовой информации. Да, оно имеет франшизу российского Издательского дома «Комсомольская правда», но юридически и фактически это белорусское средство массовой информации. Поэтому в нашей компетенции, в нашей зоне ответственности защищать и этого журналиста, и эту редакцию», — сказал Андрей Кривошеев

.

Он добавил, что редакционная политика «КП в Беларуси» действительно неоднократно становилась предметом обсуждения и довольно жарких дискуссий в профессиональном журналистском сообществе, в том числе с участием Владимира Сунгоркина, главного редактора ИД «Комсомольская правда». В ходе дискуссий он неоднократно подчеркивал независимость редакционной политики «КП в Беларуси» от Москвы и статус «Комсомольской правды в Беларуси» как белорусского СМИ. «В этой связи острая реакция Владимира Николаевича на сообщение о задержании Геннадия Можейко и его эмоциональный комментарий также вызывают определенное недоумение», — считает Андрей Кривошеев.

Что касается самого инцидента, то Белорусский союз журналистов считает вышедший заголовок и статью в электронной версии «КП» абсолютно безобразными и недопустимыми прежде всего с точки зрения журналистской этики и положений новой глобальной Хартии журналистской этики. «Идет явное отбеливание, явное восхваление убийцы, террориста и совершенного им злодеяния, — заметил председатель союза. — Хотя еще раз повторюсь: этот случай заслуживает отдельных оценок комитета по этике Белорусского союза журналистов и такая оценка дополнительно, безусловно, будет дана».

Андрей Кривошеев подчеркнул, что заголовок и текст, появившийся в электронной версии «КП», мгновенно стал предметом тиражирования разного рода экстремистскими, провокационными, деструктивными Telegram-каналами, электронными медиа как в Беларуси, так и за ее пределами. По его словам, это вызывает еще больше вопросов к публикации: не была ли она заранее согласована с этими экстремистскими медиа, которые действуют (и это уже доказано белорусским судом и компетентными органами) против интересов Беларуси.

Что касается самого журналиста Геннадия Можейко, председатель союза отметил: «В рамках комитета защиты журналистов мы действуем на основании негласного правила — не разглашать дополнительную информацию, особенно если она может навредить интересам журналиста». «В этом случае, к сожалению, у нас есть обращения в Белорусский союз журналистов, что ряд корреспондентов, журналистов «КП пресс» лично участвовали в кампании по травле и запугиванию своих коллег, белорусских журналистов, которые работают в государственных и негосударственных СМИ, но придерживаются прогосударственных позиций», — сказал он.

«Чтобы не навредить лично Геннадию Можейко, мы никакой дополнительной информации о работе комитета по защите журналистов и нашим контактам с силовыми органами, следствием Беларуси не распространяли. Мы рассчитываем на законный исход этого дела, в рамках белорусской правовой процедуры. Надеемся, что гражданин Беларуси, белорусский журналист, сотрудник белорусского СМИ достойно выдержит это испытание», — заключил он.

Газета «Комсомольская правда» в Белоруссии» издается закрытым акционерным обществом «БелКП-ПРЕСС». Министерство информации Республики Беларусь 29 сентября приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу kp.by. По данным Мининформа, на интернет-ресурсе была размещена публикация, в которой «содержатся сведения, способствующие формированию источников угроз национальной безопасности, заключающихся в искусственном нагнетании напряженности и противостояния в обществе, между обществом и государством». 2 октября стало известно, что журналист издания «Комсомольская правда в Беларуси» гражданин Беларуси Геннадий Можейко задержан и находится в изоляторе в Минске.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть