Общество

«Из-за раскола одна часть общества категорически не может, да и не хочет понять другую»: исследование о том, кто такие белорусы в 2022 году

Принято считать, что все белорусы разделены на два лагеря — сторонники и противники государства. Чтобы понять, как за этот год изменились белорусы и что сейчас их волнует больше всего, независимый социолог Филипп Биканов исследовал настроения в белорусском обществе.

Социологическое исследование о белорусах изучило издание Кyky и выбрало самое главное о том, как изменились белорусы за последний год. Отмечается, что в 2022-м белорусы стали все чаще думать про себя как про самостоятельную единицу, а не часть «братского народа» — и это радует.

Чтобы лучше понять, какие изменения произошли с нашим обществом, социолог разделил белорусов на 5 типов: «Формирующиеся», «Советские», «Сознательные», «Равнодушные» и «русифицированные».

«Формирующиеся» — белорусы, которые еще не определились, кем хотят зваться. Им не все равно, просто они не успевают за быстро сменяющимися нарративами провластных чиновников и демсил. Именно таких белорусов больше всех в белорусском обществе, а точнее 39%.

 «Советские» — это люди, ностальгирующие по СССР, они не видят особой разницы между белорусами и россиянами, при этом считают белоруский язык красивым и поддерживают развитие национального самосознания. Таких белорусов 29%.

«Сознательные» — люди, которые громко ратуют за развитие белоруского языка и культуры, симпатизирующие демократическим и моральным ценностям Европы. Их в белорусском обществе 14%.

 «Равнодушные» — таких 13% – это белорусы, считающие, что вопрос национальности переоценен.

И «русифицированные» — представители белорусского общества, которые называют себя «русскими». Этот тип белорусов сформировался в относительно отдельную группу только за последний год, которая насчитывает 4% таких граждан.

В целом, это исследование достаточно важное, ряд из приведённых результатов может показаться вам «странным» или же «грустным», но он реален и всегда лучше знать о том, что происходит, чем строить догадки.

  • Белорусы стали реже называть себя европейцами (42%), но чаще — белорусами (95%);
  • 4 из 5-и групп продолжают смотреть пропаганду, причём не только пропаганду Лукашенко, но и пропаганду Кремля;
  • Раскол в обществе — на противников и согласных с режимом Лукашенко — все также присутствует. Деление почти поровну с небольшим перевесом противников режима, а вот если смотреть на ярых сторонников и противников, то 21% — ярые противники режима в РБ, 9% — ярые сторонники;
  • Большинство белорусов волнует совсем не политика, а рост цен, низкие зарплаты, низкие пенсии, санкции ЕС, плохая работа ЖКХ, безработица, эмиграция профессионалов, высокие налоги и «кризис в соседних славянских странах»;
  • 42% белорусов недовольны текущим положением дел в стране, 33% — довольны всем, а 24% — затрудняются ответить, довольны они или нет;
  • Доверие к независимым СМИ снизилось и тут важно понять, что это тоже фактор влияния пропаганды.

Исследователи пришли к выводу, что имидж нации в целом в глазах разных белорусов за последний год сильно улучшился — за счет гражданской активности и наследия 2020-го.

В исследовании отмечается, что белорусы — люди одной нации — прямо сейчас живут в двух разных мирах. Одни выступают против режима и за любовь к белорусскому языку и культуре. Другие — продолжают тосковать по временам, когда колбасу продавали по талонам. Из-за раскола одна часть общества категорически не может, да и не хочет понять другую. А еще есть третьи — которым плевать и на политику, и на культуру, лишь бы «не стало еще хуже». Люди хотят простых решений и чтобы «не было войны».

И получается следующая ситуация: тоскующие по СССР и те, кому неважна идентичность, чувствуют себя внутри страны относительно комфортно, а протестующие все больше закрываются в своём мыльном пузыре. Они либо уже уехали из Беларуси, либо хотят это сделать, потому что им ближе белорусская диаспора и демократические европейцы, чем «советский» белорус-сосед.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть