Общество

Из Беларуси после 2020 года уехало более 1000 врачей

Более тысячи практикующих врачей покинуло Республику Беларусь после 2020 года. Об этом заявила представительница Фонда медицинской солидарности Лидия Тарасенко, комментируя результаты исследования, проведенного вместе с инициативами «Zubr» и «Белые халаты». В исследовании, в частности, сравнивались количество практикующих врачей в Беларуси из официальной статистики и данных в открытых источниках.

«Нам удалось с точностью до тысячи посчитать количество практикующих врачей в Беларуси на конец 2022 года. Мы думаем, что это цифра — 38 тысяч человек, хотя Минздрав заявляет о 48 тысячах, — говорит Тарасенко в комментарии Свободе Premium, — Из Беларуси за 2020 год уехало больше тысячи врачей. Я думаю, что реальная цифра где-то между тысячью и пятью. Плюс люди, конечно, умирают, уходят на пенсию, но приходят новые интерны».

Координатор фонда считает, что тысяча уехавших врачей — это много для Беларуси.

«Выпуск всех медицинских вузов за год составляет приблизительно 2,5 тысячи человек, причем сюда входят практикующие врачи, те, кто станут медицинскими чиновниками, уедут, сменят профессию и т.д. Тысяча — это очень много, если мы к тому же говорим о людях, которые прошли какую-то подготовку, которые уже состоялись как специалисты, а уезжают именно такие. Потеря тысячи врачей для такой страны, как Беларусь — это много. И тысяча — это по минимальным оценкам», — говорит она.

В этом году в официальных справочниках «Беларусь в цифрах» и «Статистическом ежегоднике» цифра практикующих врачей в Беларуси увеличилась с 41,7 тыс. до 48,1 тыс.

«Белстат написал, что посчитал якобы по международной методологии, при этом он ее не представил. В это количество включили стоматологов, но на сайте ВОЗ написано, что стоматологов в количество практикующих врачей не включают, то есть какую методологию выдумал Минздрав, можно только догадываться. Это один из методов манипуляции статистикой», — комментирует эти данные Лидия Тарасенко.

Помимо этого, чтобы приукрасить статистику, в число врачей могли включить всех чиновников, преподавателей медицинских вузов, а также манипулировать с количеством заполненных ставок. Например, если два врача берут по 1,5 ставки и в сумме получается три ставки, могут посчитать это как трех врачей.

По подсчетам аналитиков Фонда медицинской солидарности, сейчас в Беларуси врачей из расчета на 10 тысяч населения примерно в два раза меньше, чем заявляет Минздрав:

  • в Витебской области — 26,2 против 52 по данным Минздрава
  • в Гомельской — 30,1 против 58
  • в Гродненской — 40,8 против 54
  • в Минской — 27,4 против 40
  • в Могилевской области — 26,3 против 47. По Брестской области фонд не нашел достаточно данных.

Александр Лукашенко неоднократно признавал существование проблем в белорусской медицине, а также серьезный отток квалифицированных кадров за рубеж. Бороться с текучестью кадров глава государства собирается, «привязывая» врачей к месту работы. По его инициативе были введены законы согласно которым врачей, прошедших ординатуру, теперь будут привязывать к одному месту работы по распределению не менее, чем на пять лет. Согласно еще одному нововведению, если человек учился в ординатуре за счет бюджета и решил отчислиться, либо же вуз принял решение исключить его, теперь он будет обязан возместить государству деньги за обучение.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть