Политика

Голосуй не голосуй. Исповедь бывших депутатов о том, как Лукашенко назначал их в парламент

Если у вас еще остается капля надежды, что депутатов в Беларуси выбирают, а не назначают, то навсегда выбросьте из головы эту иллюзию. От избирателей не зависит абсолютно ничего, за них всю работу сделала лукашенковская вертикаль. Как происходит процесс отбора нужных лиц, «Нашай Ніве» рассказали два бывших депутата Палаты представителей. Один из них сейчас живет за границей, но не хочет раскрывать свою личность.

«Сначала райисполкомы выбирают кандидатов на свои округа — я попал именно так. Председатель райисполкома исходит из простой логики. Либо нужно кого-то продвинуть, чтобы он потом о тебе вспомнил. Либо наоборот, от кого-то нужно избавиться, чтобы не создавать конфликтов в районе, если не складываются отношения. И поэтому возникает предложение: я тебя двигаю туда, а ты мне тут не мешай. На этом расходимся», — рассказывает бывший депутат.

Одновременно с этим подается и кандидатура основного конкурента. Но все знают, что он никуда не пройдет — его тоже отбирает райисполком. После стартового отбора списки подаются в областной исполком на согласование к губернатору. На этом этапе возможны корректировки.

«Потому что всегда есть губернатор, а есть помощник Лукашенко по области. Он также может вносить свои кандидатуры в список, через него также могут пытаться в этот список попасть. Например, те, у кого с ним отношения, его кадры. Если такие есть, то помощник Лукашенко и губернатор, как правило, договариваются между собой, чтобы не ссориться», — добавляет другой экс-депутат, который выехал из Беларуси.

Как и в любой бюрократической ситуации, бывают исключения. Например, если какой-то влиятельный человек решает обойти процедуры и попроситься в депутаты напрямую у Лукашенко.

«Это совершенно экстравагантные случаи, которые путают все карты, но случается и такое. Человек пишет Лукашенко: прошу оказать мне доверие, разрешить. И тот соглашается с письмом. И тогда этот человек приносит решение Лукашенко, и приходится переигрывать все, о чем договорились губернатор с помощником. Но такое бывает, как я знаю, нечасто», — говорит бывший депутат.

Следующая стадия — проверка списков в Администрации Лукашенко. За нее отвечает заместитель главы Администрации. Он согласовывает все, что пришло из областей, но должен учесть и квоты силовых ведомств.

Финальный этап — утверждение списков будущих депутатов непосредственно Лукашенко. Собеседники считают, что он проверяет документы достаточно формально. Они не слышали, чтобы кого-то заворачивали после этой процедуры.

«Лукашенко решает принципиальные для себя вещи: кто будет главой парламента, кто будет руководителями комиссий, кто будет заместителями руководителей комиссий. Вот это определяет он. Мы все знали, что на руководителей комиссий и заместителей подаваться нельзя. Но вот кто в какой комиссии будет — это уже кто куда хочет, в этом остается единственное пространство для выбора», — смеется экс-депутат.

Когда Лукашенко расставил руководящие кадры, этот список возвращается обратно в Администрацию, и по нему начинается вся организационная работа. Причем происходит это все минимум за год до непосредственно самих выборов.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть