Без рубрики

Фотографии, газетные публикации, документы сентября 1939 года покажут на выставке в Витебске | Афиша | Новости Беларуси|БелТА

В Витебском областном краеведческом музее с сегодняшнего дня начнет работу выставка о 17 сентября 1939 года, где представлены экспонаты из фондов музеев Глубокого, Браслава, Миор и Германовичей, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Выставка, посвященная Дню народного единства, познакомит посетителей с фотографиями, документами, газетными публикациями, даст почувствовать дух событий сентября-ноября 1939 года. В экспозиции представлены материалы из фондов музеев Глубокого, Браслава, Миор и Германовичей. Это фото членов Компартии Западной Беларуси, участников создания новых структур управления, работы художников Петра Сергиевича и Язепа Дроздовича. Особый интерес имеют приглашения на выборы в Народное собрание Западной Беларуси (1939 год) и в Верховный Совет БССР и СССР (1940). Еще представлено полотно «17 верасня» (1982) белорусского художника Леонида Щемелева со сборов Германовичского музея культуры и быта. Картина в свойственной автору свободной манере и с психологической глубиной передает момент встречи частей Красной армии в Западной Беларуси.

«Значение этого дня для белорусского народа, его судьбы и будущего огромное. Белорусский народ, несправедливо разъединенный в 1921 году, обрел политическое и национальное освобождение, получил возможность развивать свою культуру, экономику», — добавили в музее.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть