Политика

«Это будет небыстрый процесс» – Тихановская об альтернативных паспортах белорусов

Первые образцы альтернативного белорусского паспорта будут выпущены в начале следующего года, обещает Светлана Тихановская. После этого начнется очень сложный процесс их верификации и рассмотрения в каждой из стран Евросоюза. Сейчас трудно сказать, будет ли принято согласованное общеевропейское мнение, или каждая страна ЕС будет принимать решение об их признании самостоятельно.

«Но мы должны быть готовы к тому, что это будет небыстрый процесс, очень небыстрый. Поэтому уже сейчас мы предлагаем краткосрочные решения для всех стран: выдавать паспорта иностранца, продлевать виды на жительство на более долгий срок, паспорта, у которых закончился срок действия, принимать как валидные», — сказала политик в интервью DW.

Как известно, cотни тысяч белорусов, покинувших страну после подавления демократических выступлений 2020 года и последовавших за ними массовых репрессий, оказались без возможности обменять свои просроченные документы в диппредставительствах РБ за рубежом, а на родине многие из них опасаются репрессий. Для решения проблемы Объединенный переходный кабинет Светланой Тихановской разработал проект альтернативного паспорта или, как его еще называют в СМИ, паспорта «новой Беларуси», однако до его признания рассчитывает на помощь европейских стран в предоставлении белорусам ВНЖ и международно признанных документов о жительстве.

«Например, Германия после нашей встречи с министром Анналеной Бербок выдала рекомендации миграционным службам о том, чтобы белорусам выдавали паспорта иностранцев. В Польше уже давно условия очень благоприятны для белорусов, в Литве тоже выдают паспорта иностранцев. Конечно, паспорта (“новой Беларуси”) были бы системным решением. Но посмотрим. Я готовлюсь к сложной борьбе», — сказала она.

Касаясь вопроса об отношении к белорусам со стороны руководства Литвы, Светлана Тихановская назвала «понятными» опасения, что вместе с политическими беженцами в страну могут проникать и люди, представляющие угрозу национальной безопасности, однако не считает это достаточным поводом для того, чтобы вводить против них те же ограничения, которые действуют против граждан России.

«Наш основной посыл: не надо 
уравнивать россиян и белорусов, все-таки у нас другой контекст. Мы лучше попытаемся помочь литовской стороне с верификацией людей», — предложила она.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть