Политика

Дипломатический конфликт между Беларусью и Арменией: официальный Минск не понимает, почему «обиделся» Ереван

Дипломатический конфликт между Беларусью и Арменией стал главным событием вчерашнего дня. Два государства-члена Организации договора о коллективной безопасности к вечеру отозвали своих послов для консультаций. Перед этим армянский премьер—министр Никол Пашинян обвинил Александра Лукашенко в поддержке Азербайджана в войне за Нагорный Карабах и объявил, что «ни один официальный представитель Армении не посетит Беларусь» пока при власти здесь находится нынешний правитель.

Очевидно, Пашинян имел в виду слова Лукашенко на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 16 мая этого года, где он заявил:

«Я еще подумал, вспомнил наш разговор перед войной, перед вашей освободительной войной, когда мы философски рассуждали за обедом вдвоем. Тогда мы пришли к выводу, что в войне победить можно. Это важно. Очень важно удержать эту победу».

Напомним, что недавно глава Беларуси посетил расположенные на территории Карабаха города Физули и Шушу, пообещав разработать проект агрогородка для региона.

После выступления премьера Министерство иностранных дел Армении сообщило об отзыве своего посла из Беларуси для консультаций. В ответ своего посла в Ереване отозвал и белорусский МИД.

«Все видят, как стремительно обостряется противостояние внутри страны [Армении]. И у разных людей, конечно, разная резистентность к серьезным эмоциональным нагрузкам. Это мы можем понять. Но мы не понимаем – при чем здесь Беларусь? Если кто-то решил отвлечь внимание от внутренних проблем образом внешнего врага, то это весьма недальновидная политика», — прокомментировал это решение пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, намекая на антиправительственные демонстрации, которые сейчас идут в Ереване.

Разумеется, в Минске дежурным образом обвинили «в подталкивании к ухудшению отношений между странами» неких «внешних игроков». Хотя первопричина, конечно, лежит в событиях октября 2022 года, когда ОДКБ ответил отказом на просьбу Никола Пашиняна ввести войска в регион, где началось масштабное наступление азербайджанских вооруженных сил. После этого отношения между союзниками ухудшились, Армения перестала платить взносы в организацию, а Пашинян заявил, что Ереван может поменять свое отношение к ОДКБ только если Лукашенко извинится перед Арменией или Беларусь покинет организацию.

«Так или иначе Никол Пашинян максимально поднял ставки в пикировке с Лукашенко и фактически сделал его крайним в истории осложнений в отношениях Еревана с ОДКБ, заговорив о возможностях заморозки членства Армении в блоке и даже выходе из него», — комментирует происходящее @thebulbaa.

«Похоже, что на второй круг заходит сюжет с развалом Варшавского договора, за которым в довольно короткие сроки пришло время и главной стране договора. Закономерность такова, что распад всех империй начинается по периферии. Россия Путина попыталась стать империей, но не потянула, и теперь начинается обратный процесс», — считает российский блогер Анатолий Несмиян.

Кстати, в мае армянский премьер заявил, что в подготовке войны в Карабахе против Армении в 2020 году участвовали два государства ОДКБ.

«Какие конкретно — он не назвал, но все и так все понимают», — иронизировал по этому поводу NEXTA.

Тем временем издание Politico публикует документы о поставках Минском оружия Азербайджану в 2018-2022 годах. По информации издания, белорусский режим также занимался модернизацией старого артиллерийского оборудования для Баку.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть