Без рубрики

Белорусская поэзия в песнях: нотные рукописи Оловникова, Лученка и Смольского представили в БГАМ

Тематическую выставку «Чароўныя гукі беларускай паэзіі ў песнях» к Международному дню музыки презентовали в нотно-научной библиотеке Белорусской государственной академии музыки, сообщили в учреждении.

«Музыка окружает нас с древних времен. Она вызывает различные чувства и эмоции, помогает пережить трудные ситуации, наполняет энергией, радует слух и лечит душу. Ее сила, объединенная с поэтическим словом, оказывает большое влияние на любого человека. Поэзия — неиссякаемый источник вдохновения для создателей музыкальных композиций. Белорусский язык ритмичный и мелодичный, поэтому стихи так и просятся быть положенными на музыку, которую создавали отечественные композиторы», — рассказали организаторы.

В экспозиции представили рукописи песен Льва Абелиовича, Игоря Оловникова, Анатолия Богатырева, Генриха Вагнера, Виктора Войтика, Игоря Лученка и Дмитрия Смольского, положенных на стихи Максима Богдановича, Петра Глебки, Якуба Коласа, Янки Купалы, Адама Русака и Максима Танка. На выставке также можно увидеть сборники стихов, книги и фотодокументы.

«В нашем фонде хранятся не только напечатанные произведения белорусских композиторов, но и рукописи произведений. Они составляют наследие белорусской музыкальной культуры и позволяют увидеть особенности оформления и индивидуальный почерк автора, прочувствовать атмосферу, в которой создавалось произведение», — подчеркнули в библиотеке.

Экспозиция продлится по 19 октября.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть