Политика

«В приходских списках Смоленской губернии 70 процентов верующих были обозначены белоруcами» – историк Павел Терешкович

О том, почему заявление канцлера ФРГ Олафа Шольца об угрозе захвата Беларуси Российской Федерацией отражает реальное состояние вещей, формировании белорусской идентичности и позиции Европы относительно современной Беларуси в интервью «БелНовости» рассказал историк Павел Терешкович.

  • Шольц заявил, что российский диктатор Путин хочет захватить не только Украину, но и Беларусь. Ваше отношение к такому заявлению?

Оно достаточно адекватно. При помощи так называемого Союзного государства, различных «дорожных карт» идет ползучая инкорпорации Беларуси в состав России. Формально это звучит как «гармонизация», но это – унификация. Например, Беларусь переводят на российскую систему налогообложения, то есть по сути налогообложение попадает под контроль Москвы.

  • Удивительно, что о безопасности Беларуси печется канцлер Германии. Это имеет какую-то основу?

К этому вопросу можно подойти шире. Можно начать с того, что в белорусском языке много заимствований из немецкого языка, торговой и ремесленной лексики. Саксонские курфюрсты (княжеский титул – ред.) были королями Речи Посполитой, имели свои резиденции на территории Беларуси. Те времена были довольно благополучные для предков белорусов.

В 1918 году с немецкой оккупационной властью были сложные отношения. Она формально не признавала БНР, но и не мешала. Немцы были против только создание белорусской армии, этого они боялись, а функцию гражданской администрации БНР на своей территории выполняла.

  • Но Беларусь уже не фигурировала в мирном Рижском договоре 1921 года, в отличии от Украины. Почему?

Это означает, что лидеры большевиков тогда не считали БССР субъектом, который им нужно использовать. У них было две точки зрения на Беларусь. Радикалы предлагали создать «Западную коммуну» и продолжать политику русификации. А национал-большевики видели Беларусь социалистической страной в союзе с Россией. Так и получилось.

В первой половине 1920-х в СССР началась коренизация, которая привела к белорусизации и появлению признаков национальной государственности. Минск из губернского города превратился в столицу. Построили здания правительства, академии наук, библиотеки, театра. Все это создавало впечатление строительства национального государства. И хотя в БССР в определенное время было четыре государственных языка (белорусский, русский, польский, идиш), но подчеркивалось преимущество белорусского.

Игры в белорусскую государственность нужны были большевикам, чтобы претендовать на западную часть Беларуси, входящую в состав межвоенной Польши. Еще Сталин позиционировал себя «коренизатором», так как его главные противники в партии были российскими шовинистами. Когда Сталин расправился с оппонентами, ему стала ненужной и коренизация. За одну ночь расстреляли более 130 белорусских писателей и поэтов. Это был страшный удар.

  • Насколько удачным можно считать процесс коренизации в Беларуси?

1920-е был самым интенсивным периодом белорусизации в истории модерной Беларуси. Были зафиксированы национальные символы и герои. Скажем, Константин Калиновский, Франциск Скорина. Тогда были заложено будущее белорусской культуры. Потом ее угробил соцреализм.

  • Почему 1920-е были более продуктивными для белорусской культуры, чем 1990-е?

В 1920-х городское население было в меньшинстве и разговаривало на разных языках. Большинство населения было деревенским и говорило на белорусском.

В 90-е более 60 процентов населения Беларуси были уже горожане, которые говорили на русском или трасянке (в середине 1980-х в городах не было ни одной белорусской школы). Поэтому развитие культуры шло медленнее.

  • Давайте вернемся в ХIX век. Бытует мнение, что у рядовых белорусов не было национального самосознания, они считали себя «тутэйшыми». Насколько это соответствует действительности?

Это больше легенда. Такого типа сомосознание можно встретить, например, и у эстонцев: «maarahvas», то есть «люди этой земли».

В белорусском фольклоре отображено четкое позиционирование к другим народам – русским, полякам, евреям. Но на фольклорном уровне не было единого образа белоруса. Представление о Беларуси формировалось в ходе политической борьбы, которая шла здесь в ХIХ веке.

  • А что это за борьба?

Российская администрация тогда своим главным врагом считала поляков. Поэтому огромные усилия были направлены на то, чтобы доказать, что Беларусь – это не Польша. Изучали белорусский язык, составляли этнографические карты.

В начале ХХ века белорусский филолог Ефим Карский получил финансирование от виленского генерал-губернатора на составление карты белорусского языка. Она охватывает и часть Смоленской губернии. В приходских списках Смоленской губернии 70 процентов верующих были обозначены, как белорусы.

Первая настоящая перепись 1897 года четко обозначила границы проживания белорусскоязычного населения – от Белостока до Смоленска. Вот и воображение о белорусской территории. Потом поменялась
политическая конъюнктура, политическая территория Беларуси стала меньше лингвистической.

  • Мы начали с Шольца, а завершим президентом Франции Макроном. Если суммировать сказанное им недавно в Братиславе, нет ли варианта, что что Беларусь будет сознательно отдана на съедение имперским амбициям Москвы в обмен на интересы европейских стран в других регионах?

Макрон в Братиславе много наговорил. Понятно, что его представления абсолютно неадекватны, как заявление о том, что Лукашенко тайно хотел вступать в НАТО. Я не знаю, как это объяснить. Мол нужно действовать осторожно, давать Лукашенко пространство для маневра, чтобы Беларусь полностью не ушла в Россию.

Достаточно много европейских политиков высказываются в пользу сохранение суверенитета Беларуси. Но что они готовы сделать для этого? Это большой вопрос.

Осенью 2020 года Макрону задали вопрос о его позиции по подавлению протестов в Беларуси. Он достаточно нервно высказался: «Мы сделали все возможное. Мы что должны воевать за Беларусь?!» В результате кроме «озабоченностей» ничего не было. Первые более-менее серьезные санкции были введены после посадки самолета Ryanair, а затем – после того, как Лукашенко предоставил территорию Беларуси для агрессии против Украины.

Виктор ЧЕРНЫШ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть