Без рубрики

Выставка «Величие музыки» к 90-летию Софии Губайдулиной открылась в НББ

Фото архива

1 октября, Минск /. В НББ открылась выставка «Величие музыки», посвященная 90-летию Софии Губайдулиной, сообщили в Национальной библиотеке Беларуси.

«София Губайдулина — автор десятков крупных симфонических, вокально-хоровых, камерных сочинений, а также автор музыки к таким кино и мультфильмам, как, например, «Вертикаль», «Чучело», «Маугли», — рассказали в учреждении культуры.

На выставке представлены книги и статьи о творчестве юбиляра. Помимо этого, экспонируются ноты концерта Offertorium для скрипки с оркестром, пьесы для камерного ансамбля, сочинение для органа «Светлое и темное», вокальный цикл «Фацелия», цикл детских пьес «Музыкальные игрушки», а также пьесы для фортепиано, флейты, органа и аудиодокументы.

«Основная сфера творческих интересов автора — камерная музыка разных жанров, среди которой есть сочинения для множества музыкальных инструментов: клавесина, ударных, органа. Она писала ансамбли для духовых инструментов, а также пьесы для арфы и контрабаса, флейты и альта. Композитор сделала новаторские открытия в звучании баяна, превратившегося в ХХ веке из народного инструмента в академический», — подчеркнули в НББ.

По словам организаторов, творчество композитора исключительно самобытно. «Это громадный пласт синтеза восточной и европейской культур как в области философского миросозерцания, соотношения логики и интуиции, так и в плане поиска тембровых и звуковысотных сочетаний. Неслучаен интерес Софии Губайдулиной к инструментам разных эпох и народов, богатейшей коллекцией которых она обладает», — заключили в НББ.

Выставка будет проходить в зале нотных и аудиовизуальных документов по 16 ноября.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть