Политика

​​«Власти считают, что он представляет для них опасность». Светлана Алексиевич высказалась о Викторе Бабарико в годовщину его задержания

Сегодня исполняется ровно три года с момента задержания претендента в кандидаты в президенты Виктора Бабарико. Его вместе с сыном, главой глава предвыборного штаба Эдуардом Бабарико задержали 18 июня 2020 года, когда они шли в Центризбирком для сдачи собранных подписи за выдвижение Бабарика-старшего кандидатом в президенты Беларуси.

Согласно социологическим опросам, бывший банкир имел самый высокий электоральный рейтинг среди всех кандидатов на пост президента на выборах 2020 года, включая Лукашенко. С 27 апреля 2023 года ничего неизвестно ни о состоянии здоровья политика, ни о его местонахождении.

Нобелевская лауреатка Светлана Алексиевич в интервью «Радыё свабода» высказалась о политике, собиравшимся стать президентом.

По словам Светланы Алексиевич, она хорошо помнит, сколько людей возлагало надежды на Виктора Бабарика во время избирательной кампании 2020 года. Она видела и слышала это во время многочисленных встреч и бесед с людьми на предвыборных пикетах в Комаровке:

«Для них это был совершенно новый человек, не имеющий отношения к политике. В то время наши политики, в том числе и оппозиционные, не имели такого сильного авторитета, а тут вдруг пришли новые люди, и общество откликнулось на них. Я знала Виктора, мы даже немного подружились. Он приезжал ко мне несколько раз, я помню наши очень дружеские разговоры обо всем. Было видно, что после потери жены он искал какой-то смысл жизни. Он сказал: «Все, что я есть, моя жена сделала из меня, и я хотел бы сделать что-то в ее память, не предавать ни ее, ни себя». Не часто такое слышишь от наших мужчин, от мужчин вообще», – рассказала Алексиевич.

Нобелевский лауреат вспоминает ответ Виктора Бабарика на вопрос журналиста о том, что бы он спросил у Лукашенко, если бы они встретились:

«Я бы спросил его, любите ли вы кого-нибудь», — ответил Виктор Бабарико. У него были гуманитарные представления о жизни. Будучи человеком банковской системы, он был в то же время человеком большого гуманизма. Этот вопрос и ответ указывают и на того, кто спрашивает, и на того, кто отвечает. Чтобы сделать с нашим обществом то, что было сделано после 2020 года, нужно его не любить, нужно быть очень несовременным человеком. Кто-то сказал, что это война стариков. Мы оказались в плену у людей со старыми идеями, старым мировоззрением. В отличие от Виктора Бабарика. До сих пор многие люди связывают с ним надежды. Вероятно, через это власти пытаются каким-либо образом его нейтрализовать. Мы до сих пор не знаем, где он и что с ним случилось, но все его помнят», – говорит Алексиевич.

Напомним, Виктор Бабарико, заключенный ИК-1 Новополоцка, в ночь на 25 апреля был госпитализирован в городскую больницу — якобы со следами избиений и пневмотораксом. Утром 27 апреля близким политика удалось подтвердить факт его госпитализации в хирургическое отделение. Госорганы комментировать ситуацию отказались. Штаб Виктора Бабарико сообщил, что экс-банкир оставался в больнице, его не собирались куда-либо перевозить, поскольку транспортировка была жизненно опасна. Однако в следующие дни о точном местонахождении Бабарико в его команде не знали, увидеть его не удалось.

Родственники Виктора Бабарико пытались попасть на прием к руководству Департамента исполнения наказаний (ДИН) МВД. В приеме отказано. 1 июня во время суда над Эдуардом Бабарико гособвинитель заявил, что его отец Виктор выступит свидетелем по делу, но на суд его не привезли.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть