Без рубрики

«В Беларуси школы превратили в некие режимные объекты под пристальной охраной»

Все чаще режим Лукашенко инициирует в белорусских школах изменения, которые очень схожы на политику образовательной системы советского тоталитаризма. Школьная форма, милитаристская пропаганда и восхваление белорусской власти – это все, и еще много чего другого, уже который год заставляет детей страны уподобляться заложникам режимных объектов. Всвязи с этим в редакцию сайта «Харытя’97» написал читатель, недавно переехавший из Минска в Белосток:

«Уже несколько месяцев вся наша семья живет в Польше, в Белостоке. К сожалению, были вынуждены покинуть Беларусь, чтобы спастись от диктатуры.

В Польше жизнь в значительной степени отличается от белорусской как для взрослых, так и для детей. Например, учебный год заканчивается позже – в этом году 23 июня. Наша дочь Янина во второй класс прошла уже здесь – в одну из белостокских школ. Польская школа и система образования во многом иная, чем белорусская. Этой теме можно посвятить основательное исследование. Я же хочу поделиться своими впечатлениями о том, как отличаются белорусские и польские школы уже с первых шагов – когда пытаешься туда войти.

В первом классе наша доченька училась в одной из частных школ, которые почти все были запрещены в сентябре 2022 года. Пришлось нам всем искать другие варианты продолжения образования. 

Заглянул я в одну обычную государственную школу. А там… стоит турникет, строгая милиционер на страже устраивает паспортный контроль, записывает твои данные. Якобы ты не в детское учреждение пришел в качестве отца ученицы, а пытаешься попасть на какую-то военную базу как потенциальный диверсант.

В конце концов отдали Янину в белорусскую гимназию, где атмосфера была все же не такая угнетающая. Там она и проучилась до зимы, а весной мы уехали. Идя устраивать Яню в белостокскую школу, мы немного волновались: пропустят ли нас беспрепятственно, возьмут ли с имеющимися документами? Все опасения были напрасными. Никакого сторожа при входе не было, никто не цеплялся с расспросами.

Нас приняла улыбающийся директор, выслушала и сказала, в какой класс уже завтра приходить. Никто не изучал наши паспорта под микроскопом, не требовал стопки справок – в канцелярию подали только копию страницы паспорта, бумагу о прививках и справку из белорусской школы о дисциплинах, которые изучали.

По моему мнению, средняя школа – одна из витрин созданного в государстве образа. Теперь же лукашисты превратили учреждения образования в некие режимные объекты под пристальной охраной, чего не было даже в советское время. Детей с детства приучаются к тому, что их контролируют, ограничивают, принуждают.

Школьников учат не рассуждать, а выполнять приказы. Многие из них уже в пятом классе не имеет никакой мотивации к обучению. Я уверен, что после освобождения нашей страны область образования потребует кардинальных преобразований».

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть