Экономика

Увольнения и торговля из-под полы: Беларусь несется ко дню «Х»

Эксперты предупреждают о приближающемся кризисе белорусской экономики, однако на деле мы не наблюдаем ничего пугающего: доходы растут, потребление держится на уровне. Как сказал Александр Лукашенко, «страна еще никогда не жила так хорошо, как сейчас». На самом деле уже в краткосрочной перспективе следует ожидать кризис неплатежей, массовые банкротство и коллапс отечественного производства. Беларусь стоит на пороге обвала куда более глубокого и разрушительного, чем в 2009, 2011 годах.

Действительно, сегодня показатели валового внутреннего продукта не хуже прошлогодних, на его поддержание брошены все силы. Но белорусская экономика идет не естественным рыночным путем, а руководствуется идеологическими установками.

На деле темпы внешней торговли падают. Только за первые три месяца 2024-го дефицит составил $934 млн! Экспорт больше не в состоянии обеспечивать рост экономики. Основная причина — санкции против режима Лукашенко.

Баланс внешней торговли никогда не было сильной стороной белорусской экономики. Экспорт товаров (тракторы, МАЗы, БелАзы) всегда уходил в минусы, но вот экспорт услуг (логистика, транспорт, IT-сектор) худо-бедно компенсировал убытки. Сейчас и это направление практически закрыто, а борьбу за российский рынок мы проигрываем Китаю и Турции.

Правительство сделало ставку на внутренний спрос как стимул экономического роста. Достигается это доступными кредитами и дешевыми деньгами (необоснованным ростом зарплат).

Все это почти в точности напоминает кризисный 2011-й: рост зарплат, потребительское кредитования и заверения руководителя Национального банка, что ни девальвация, ни инфляция экономике не угрожают. Как мы помним, рубль просел тогда на 56%, а инфляция по итогам года составила рекордные для Европы и СНГ 108%.

Сегодня ситуация еще хуже. Вместо того, чтобы отпустить экономику и позволить рынку сбалансироваться, придворные экономисты решили сдержать инфляцию противоестественным способом — ручной регулировкой цен. В результате только за первый месяц года прибыль предприятий снизилась более чем на 30%. Каждое пятое предприятие убыточно.

Продажи продукции растут, но обеспечивается это тем, что продается она зачастую по ценам на уровне или даже ниже себестоимости.

Все это приведет сперва к дефициту, так как предприятия не смогут производить необходимое количество товаров, затем последует чреда банкротств. В свою очередь это приведет к кризису неплатежей и обвалу целых производственных отраслей.

На первый взгляд ситуация схожа с 90-ми, когда все работали по бартеру. Однако имеются серьезные отличия. В 90-х предприятия имели некий запас, оставшийся еще со времен Союза. Они могли производить продукцию и обменивать ее на необходимое сырье. Сегодня же в Беларуси финансов не хватает именно предприятиям и даже феодальный бартер не поможет, у бизнеса просто не будет оборотных средств.

За первой фазой кризиса последуют массовые увольнения, переход торговли в тень, когда что-то можно будет купить только из-под полы по реальным, а не регулированным ценам. Так что с инфляцией мы столкнемся в любом случае.

Кризиса можно избежать, остановив государственное вмешательство в экономику. Национальная валюта несколько обесценивалась бы, но со временем восстановился бы экономический баланс и рост экономики. Такой сценарий для Лукашенко неприемлем — режиму важно создать иллюзию «стабильности» и «благополучия». Все мы заплатим за это высокую цену.

Андрей САХНЕВИЧ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть