Экономика

Так хотели «сохранить», но ничего не получилось. Как «развивалось» сельское хозяйство Беларуси после 1991 года

В Беларуси сбор фруктов, овощей и зерна каждый год превращается в «битву за урожай». И пока пропагандисты рассказывают о победах аграриев и понесенных потерях в виде тонн украденной солярки, экономисты проекта «Нашы грошы» подготовили обзор того, как трансформировалось сельское хозяйство в стране за последние десятилетия.

Оказалось, что никакого развития практически и не было, а корень проблем белорусского сельского хозяйства находится в области неэффективного менеджмента. И этот основной негативный фактор не удалось поправить за десятилетия со времен БССР, его, наоборот, постоянно только усугубляли. Подтверждением этому является то, что функционеры от еще советского сельского хозяйства сегодня рулят современной экономикой, и делают это, как мы видим, из рук вон плохо.

«Мы решили сравнить показатели современной белорусской аграрной отрасли с теми, что были в далеком 1991 году. Точку отсчета выбрали не случайно, так как один из основных нарративов власти звучит так: «Мы сохранили, что было при Советском Союзе». Опустим логичный вопрос «Почему за 30 лет не приумножили?» и попытаемся выяснить, так ли много удалось сохранить после распада СССР», – говорится в анализе экспертов.

Так, в животноводстве поголовье большинства видов скота существенно сократилось. Крупного рогатого в 1991 году насчитывалось 6,9 млн, а в 2023-всего 4,2 млн. Овцеводство сдулось практически в четыре раза, с 403 тысяч до 79 тысяч. Свиней стало меньше вдвое: было 5 млн, а стало 2,5 млн. Только кур стало немного больше: было 50,6 млн голов, а стало 52,8 млн.

«Выходит какое-то свинство. Всей страной, на протяжении десятилетий, мы поддерживали сельское хозяйство, а в итоге получили значительное падение буквально во всех направлениях животноводства. Небольшой рост куриного поголовья можно считать компенсаторным – людям все же надо кушать, пришлось выкручиваться, заменяя дорогое мясо на дешевое», – заявили эксперты.

И добавили: даже с учетом сокращения населения Беларуси «падение абсолютно непропорциональное». При этом 30 лет назад немалую долю производства продукции животноводства брали на себя частные подворья.

В растениеводстве в статистике есть определенный прогресс: в 1991 году Беларусь выращивала 6296 тысяч тонн зерновых и зернобобовых, а в 2023 – 8701 тысячу тонн. Но, несмотря на рост урожайности, «далеко не все это зерно – высокого качества, значительная его часть идет не на производство хлеба, а на комбикорма». А для производства муки зерно приходится покупать за рубежом. При этом более чем вдвое упало производство картофеля: в 1991 году Беларусь произвела 8 958 тысяч тонн картофеля, а в 2023 году – только 3 857 тысяч тонн.

Тем не менее, заметен рост в выращивании овощей (было 918 тысяч тонн, а стало 2 861 тысяча тонн) и ягод (с 311 тыс тонн в 1991 году до 820 тыс тонн в 2023). Но «отчасти это вынужденный рост, так как после развала СССР Беларуси пришлось самостоятельно закрывать потребности во многих овощах и фруктах, которые раньше завозились из других республик» СССР.

Эксперты также отметили, что средняя урожайность зерновых в Беларуси только 33 центнера с гектара. . В соседней Литве этот показатель значительно выше — 45 центнеров с гектара, и это страна с более непредсказуемым климатом. Дания, которая находится еще севернее — 75 центнеров с гектара, а в Ирландии урожайность — 100 центнеров с гектара.

«Сфера сельского хозяйства везде дотационная, но очевидно, что если основной игрок в ней – частник, результат гораздо выше. Оказывается, что достаточно просто создать нормальные условия для развития фермеров, и тогда не требуется проводить бесконечные облавы силами контролирующих органов и организовывать показательную и унизительную «порку» руководителей сельхозпредприятий перед всей страной и пугать «крепостничеством» рабочих на селе», – заключили экономисты.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть