Без рубрики

Премьера балета «Конек-Горбунок» пройдет на сцене Большого театра 30 и 31 октября | Афиша | Новости Беларуси|БелТА

Премьера балета «Конек-Горбунок» пройдет на сцене Большого театра Беларуси 30 и 31 октября, сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.

Команда постановщиков под руководством хореографа, народного артиста Беларуси Юрия Трояна представит публике балет советского композитора Родиона Щедрина. «Наша главная задача — сохранить мир, атмосферу и дух русской народной сказки. Для этого постараемся сделать все по максимуму, — сказал Юрий Троян. — Вся история начнется от печки, ведь в русской сказке это один из важных символов, за которым скрывается множество знаков и смыслов».

«Эта постановка — одна из самых ранних работ композитора, и ее могло вовсе не быть, если бы не поездка в Беларусь. Сам автор спустя годы вспоминал, что поездка в белорусские края, к природе, где он слушал народные песни, предшествовала появлению музыки, которая стала важным произведением в его жизни. Партитуру Родион Щедрин посвятил Майе Плисецкой, которая впоследствии стала его женой. Знакомство композитора и балерины как раз и состоялось на репетициях спектакля. В своих интервью он не раз говорил, что благодаря «Коньку-Горбунку» поймал свою неземную жар-птицу», — рассказали организаторы.

Главного героя сказки ждет немало приключений и опасностей среди людей, а также в Подводном мире или царстве Жар-птицы. «Меня прежде всего вдохновляла музыка Родиона Щедрина, — призналась художник Любовь Сидельникова. — Необходимо было найти гармонию, чтобы оформление спектакля сочеталось именно с музыкой. В процессе подготовки старалась создать не только народную историю, искала какие-то мотивы в русском модерне, черпала идеи в майолике Врубеля».

Художник по костюмам Екатерина Булгакова отметила, что в спектакле будут уживаться два мира — людей и сказочных существ, которые будут помогать главным героям найти свое счастье. Над постановкой работают дирижер Николай Колядко, художники Любовь Сидельникова, Екатерина Булгакова, Ирина Вторникова, а также ассистенты хореографа Анна Фокина и Антон Кравченко.

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть