Политика

«Ощущение, что что-то еще должно произойти». Доктор политических наук рассказал, как изменилось отношение литовцев к белорусам

Двадцать лет тому, в апреле-мае 2004 года, Литва стала членом Европейского союза. Вместе с ней в ЕС вошли Латвия, Польша, Эстония, Чехия, Словакия, Словения, Венгрия, Мальта и Кипр. О том, как изменилось за два десятилетия литовское общество и его взгляд на Республику Беларусь, «БелНовости» рассказал экс-депутат Литовского сейма и Парламентской ассамблеи Совета Европы, доктор политических наук Эгидиюс Варейкис (Egidijus Vareikis).

За прошедшие двадцать лет членства в Европейском союзе литовцы сильно изменились, я это ощущаю по своим студентам, — говорит Эгидиюс Варейкис. — Недавно читал лекции первокурсникам, которым 18-20 лет. События даже 90-х годов прошлого века, не говоря о временах моей молодости, для нового поколения литовцев — далекая история. Вся их жизнь прошла в Евросоюзе. Они живут и мыслят западными категориями, не понимая, что как может быть дефицит потребительских товаров, запрещенные книги или музыка.

Новые литовцы привыкли к правам человека. Вопрос, выросли ли их обязанности? Мне кажется, что прав и свобод стало больше, а обязанностей — нет. Сейчас есть ощущение некой легкости жизни. Хотя даже в ЕС жизнь не сплошной праздник, а если посмотреть за пределы границ, то и вовсе не все так хорошо.

  • Какие разочарования постигли литовцев за двадцать лет пребывания в Евросоюзе?

Большинство литовцев, 70-80 процентов, считают, что все пошло к лучшему. При этом в обществе присутствует ощущение, что по показателям развития мы в Евросоюзе не самые лучшие, а где-то во втором-третьем десятке.

Достижения Литвы сравниваю с чемпионатом по футболу. В Советском союзе грузины, молдаване, казахи говорили нам, что Литва и вообще Прибалтика — на первом месте. Все, мол, у вас лучше, мы вами восхищаемся. Потом мы попали в Евролигу и пришло понимание, что мы не самые лучшие, а середняки, иногда даже отстающие. Тогда литовцы начали писать стратегию на 20-30 лет, чтобы достичь уровня стран Скандинавии. Затем пришло понимание, что до уровня скандинавов нам дальше, чем думалось. Было нарекание, что нам дают недостаточно ресурсов для развития, а затем пришло понимание, что в Литве не обязательно должно быть все в точности, как у шведов, есть свой литовский путь.

  • Как в литовском обществе за это время изменилось восприятие белорусов и Беларуси?

Вопрос сложный. Сейчас отношение к Беларуси скорее неоднозначное. В Советском союзе бытовал стереотип, что мы тут Литва — запад, а Беларусь — восток, почти Россия. Позже стали говорить, что мы страны Балтии не были никогда формально в СССР, а были оккупированы, идем на Запад. Тогда как Беларусь — это такая страна, которая в Европу не идет, а остается с Россией. Свободная Европа заканчивается за 30 километров от Вильнюса, там другая цивилизация, говорили у нас. Думаю, Александр Лукашенко тоже поощряла такое мнение.

Сейчас, когда идет война России против Украины, против европейского выбора, у литовцев появилось историческое понимание, что мы с белорусами и украинцами были много лет в одном государстве Великом княжестве литовском. То есть, что Беларуси и Россия — разные. Если Россия не победит Украину, уверен, так и будет, Беларусь автоматически перейдет на европейскую сторону. Такое в умах литовцев присутствует.

Вместе с тем к литовцам приходит понимание, что ВКЛ не было моноэтническим, это государство многих народов и герб Пагоня может быть не только литовским. То есть Беларусь в умах литовцев является таким странным государством — уже не часть России, как думалось 20 лет тому, но еще не часть Европы. Относительно белорусов появляется историческая симпатия и одновременно ощущение, что что-то еще должно произойти, история еще не закончилась.

Андрей САХНЕВИЧ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть