Общество

Мифы «народной медицины»: почему бегут белорусские медики

На этой неделе объектом для нападок Александра Лукашенко стала отечественная медицина. Вот что удалось понять из его путанных заявлений на открытии стройплощадки новой городской больницы в Гродно.

  • Врачей, медсестер в Беларуси в избытке, просто они «хотят работать как у нас, а жить как на Западе».
  • Медицина должна стать народной, одинаково доступной.
  • Медицинские услуги у нас лучше, чем на Западе — потому что бесплатные.

Все три утверждения в высшей степени спорны. Если наша медицина лучше западной, то что означает «работать как у нас»? Как известно, белорусские трактора незатейливые, зато дешевые. Значит ли это в медицине, что человек может не очнуться после наркоза, зато операцию ему сделали бесплатно?

Еще на заре своего президентства Лукашенко выдвинул тезис «лучше медицина посредственная, но бесплатная». В рамках этой концепции белорусский врач должен уметь бесплатно удалить аппендицит, а в случае более серьезных проблем утешить родных и близких больного.

  • То есть вся белорусская медицина до сих пор направлена в основном на оказание базовой помощи. От врачей не требуют высокой квалификации, главное — бесплатное конвейерное обслуживание пациентов.

Требования диктуют и зарплату. В минувшем году зарплата медиков колебалась от 1,5 до 3 тыс. рублей. Для примера, средняя зарплата в IT-секторе составила более 7 тыс. рублей, в сфере финансов и воздушных перевозок — 4,5 тыс. Врачи не вошли даже в пятерку самых высокооплачиваемых профессий.

Не удивительно, что в стране острый дефицит медиков. Несмотря на то, что Лукашенко утверждает обратное, в том же 2023 году в общереспубликанском банке вакансий государственной службы занятости насчитывалось около 5 тыс. вакансий для врачей.

  • Дело не в том, что белорусских врачей мало, просто они предпочитают работать в Европе. В Литве, например, зарплата врача почти в три раза выше нашей, не говоря о Германии, Польше, Финляндии и Швеции. Именно в эти страны чаще всего выезжают белорусские медики.

Глава государства, как всегда, решил эту проблему радикально и по-советски — увеличил срок обучения в ординатуре с 3 до 5 лет, а обязательную после обучения отработку с 2 до 5 лет.

Удержит ли это медиков в Беларуси? Вряд ли. Пять лет в ВУЗе, пять ординатуры и пять отработки — в общем 15 лет обязательств. Скорее всего, это повлечет сокращение студентов-медиков. Да и качество обслуживания такой закон не повысит.

Вместо либерализации президент вновь решил «закрутить гайки». Такова цена «народной» и бесплатной медицины. Пусть хуже, но больше — девиз лечения в Беларуси.

Вопрос доступности тоже неоднозначный. В разных странах свои модели медицинского обслуживания. Наиболее распространено страхование. Во Франции 8% стоимости полиса оплачивает гражданин, 13% работодатель, остальное государство. В Испании медицина общей практики бесплатна, платить придется только за специфическое лечение, например, операции. Интересная система в Швеции: пациент может потратить в год 106 евро на врачебные консультации и 212 евро на лекарства, а далее расходы на лечение берет на себя государство.

Как видим, медицина в большинстве стран вполне доступна. Мы же, сперва платим за обучение медика, затем за его работу. При этом, честно говоря, платим мало. Работа, соответственно, не всегда качественная. Врач не заинтересован в результате, у него отсутствуют стимулы.

  • В начале года Белорусский институт стратегических исследований опубликовал опрос о проблемах, с которыми сталкиваются белорусские медики. Половина опрошенных выделила сложности карьерного роста, слабый социальный пакет, нехватку жилья.

В общем и целом, уровень нашей экономики не позволяет иметь бесплатную и качественную медицину одновременно. Ситуацию могли бы исправить частные клиники, но у нас любой экономический вопрос политизируется. Среди частных клиник, как известно, произошли чистки. Главным поставщиком платных медицинских услуг в стране является на сегодня клиника Ирины Абельской, предполагаемой матери Николая, сына Лукашенко.

Как результат, мы занимаем сотое место по продолжительности жизни — из европейски стран ниже находятся только Молдова и воюющая Украина. А рейтинговый центр Numbeo в перечне стран с худшей медициной поставил Беларусь на шестое место. Такова цена «народной» медицины по версии Лукашенко.

Андрей САХНЕВИЧ

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть