Политика

Лукашенко приказал чиновникам активно поддерживать провластных кандидатов

Александр Лукашенко не скрывает, что местная вертикаль власти должна принимать участие в отборе кандидатов, а затем продвигать их в Палату представителей, местные советы и далее – во Всебелорусское народное собрание. Так, напутствуя новых председателей райисполкомов и Витебского горисполкома, он рассказал, кого они должны поддерживать во время единого дня голосования, пишет Reform.by.

«Я вас очень прошу и еще раз подчеркиваю: компартии нет, все в ваших руках. Впереди крупные электоральные кампании, где идеологическая составляющая имеет первостепенное значение. Работайте, думайте, кто будет представлять вас в парламенте, Всебелорусском народном собрании. Мы абсолютно не прячем то, что мы кого-то будем поддерживать. Это естественно. Если бы мы сейчас, знаете, такими целомудренными себя представляли, с нас бы просто смеялись. Ни в одном государстве, самом демократичном… Возьмите, нас все время американцы учили. Вы видите, как там проходила и проходит избирательная кампания. Упаси нас господь так проводить ее, по почте особенно. И если бы мы так проводили, нас бы – сейчас нет, а раньше – с лица земли стерли», – сказал он, передает его пресс-служба.

По словам Лукашенко, нужно продвигать патриотичных людей, чтобы за них не было стыдно.

«Поэтому у нас есть свои задачи, есть свои цели. Определяете достойных патриотичных людей, профессионалов. И поддерживайте их на парламентских выборах и во Всебелорусское народное собрание. Ничего я не прячу, и вам прятать нечего. Но это должны быть профессионалы, достойные люди. Чтобы люди, узнав о кандидатах, которых мы поддерживаем, не бросали нам в лицо всякие гадости. Умных, талантливых людей у нас предостаточно», – добавил он.

Напомним, что вчера Александр Лукашенко провел масштабные кадровые перестановки. В частности, он назначил своего помощника-инспектора по Гомельской области, а также согласовал новых руководителей в шести районах и Витебске, двух заместителей министра и директоров «Бобруйскагромаша» и «Лидсельмаша». При этом @charter97_orgобращает внимание на то, что назначенный в Гомельскую область Юрий Горлов переехал в Беларусь из российского Брянска всего лишь в 2000-м году и всего за год успел обзавестись белорусским гражданством. В интервью газете «Минская правда» чиновник рассказывал, что оказался в Беларуси благодаря своему дяде, который служил в воинской части под Минском, однако сразу после переезда карьера Юрия Горлова резко пошла вверх. Всего за год он преодолел путь от зоотехника одного из хозяйств Пуховичского района до главного специалиста комитета сельского хозяйства и продовольствия Минского облисполкома.

Ранее спикер Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова призвала сенаторов активно ездить в регионы в преддверии выборов в парламент и местные советы депутатов, чтобы агитировать за «лучших людей, которые будут готовы решать глобальные задачи в условиях непростой ситуации».

При этом в феврале в Беларуси изменили законодательство о политических партиях. Поправки были составлены так, чтобы максимально усложнить регистрацию партий. Минимальная численность была увеличена с 1 до 5 тысяч членов, введена обязанность иметь структуры во всех областях и Минске и прочие ужесточающие нормы. Однако главное в том, что все партии Беларуси обязали пройти перерегистрацию по новому закону в течение трех месяцев. На данный момент только три политические партии прошли перерегистрацию в Министерстве юстиции, и все они провластные: это Либерально-демократическая партия (ЛДП), Коммунистическая партия Беларуси (КПБ) и Республиканская партия труда и справедливости. Также регистрацию получила новая провластная партия «Белая Русь». Таким образом, в белорусском политическом поле, по всей вероятности, останутся только четыре партии — именно такое количество прогнозировал в свое время министр юстиции.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть