Политика

Лукашенко потребовал от промышленников «засучить рукава и работать на российском рынке»

Несмотря на то что более 90% отечественной продукции поставляется в соседнюю страну, белорусские производители теряют там позиции по традиционным товарам, которые всегда пользовались спросом за свои качество и надежность.

«Мне докладывают, что сегодня отечественная продукция уступает аналогам как по цене, так и по качеству. По цене еще объяснимо. Но почему по качеству? Экспорт белорусских тракторов в 2023 году сократился на 18%. Доля наших тракторов в российском импорте снизилась до минимальных за последнее десятилетие 10,5%, грузовых автомобилей — до 6%», — сказал Александр Лукашенко на вчерашнем совещании о состоянии и задачах развития промышленности. .

Те же угрожающие тенденции, по его словам, складываются и на «Атланте». Объемы экспорта холодильников и морозильников, еще вчера востребованных, сократились почти в два раза. «Что мешает продавать продукцию?» — задался вопросом Александр Лукашенко. По его словам, более чем на четверть просел «Бобруйскагромаш». Только на 12% в 2023 году был загружен Минский подшипниковый завод.

«А какая сегодня ситуация по станкостроению? Где использование современных технологий, таких как искусственный интеллект, роботизация? А именно они обеспечивают высокую точность и производительность в обработке материалов, экономию ресурсов, снижение затрат и качество продукции. Всего этого нет. Но что самое печальное, нет
 видения перспективы. Поэтому я жду от вас конкретных предложений, как будем исправлять ситуацию», — спросил Александр Лукашенко.

Глава государства также заявил, что нужно проводить диверсификацию экспорта промышленных товаров. Так как его же усилиями европейский рынок для белорусских товаров закрыт, глава государства предложил искать покупателей в Африке.

«Все, что требуется от меня для этого, принимается незамедлительно. Созданы необходимые условия, и вам нужно как можно активнее использовать меры финансовой поддержки белорусского экспорта,
 — сказал Александр Лукашенко. — Почему после всех проведенных переговоров на высшем уровне мы не работаем с Экваториальной Гвинеей? Очевидно же, нужно идти дальше, расширять сотрудничество. И понимать, что наша стратегическая задача — создание совместных сборочных производств белорусской техники в опорных странах».

Ранее стало известно, что количество непроданной продукции на складах «Атланта» превысило прошлогодние показатели. Ранее эти товары продавалась внутри страны и шли на экспорт в государства СНГ, однако запуск механизма параллельного импорта в России снизил спрос на белорусскую бытовую технику. В итоге объемы продаж холодильников сократились на 20%, хотя экспорт стиральных машин остался на прежнем уровне.

О том, как Китай вытесняет Беларусь из ее традиционных сегментов на российском рынке дополнительно можно прочитать здесь. О том, почему без ухода от зависимости от России белорусская экономика не может стать конкурентоспособной, можно прочитать здесь.

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть