Экономика

Экономика тает

Путин заманил Лукашенко в свою военную авантюру, сделав Беларусь жертвой западных санкций

Бравурные заявления Лукашенко и Путина о стабильности экономики двух стран во время встречи на космодроме «Восточный» далеки от реальности. Сколько бы не старались два диктатора поддерживать линию своей пропаганды, экономические сказки на хлеб не намажешь. Белорусы и россияне после того, как послушают ложь по телевизору, все равно должны идти на работу, платить за коммуналку, покупать продукты, обучать детей, отдыхать и т.д. Возможности реализовать все это будут сокращаться. Люди в скором времени сами все поймут и ощутят на собственной шкуре.  

Днями это фактически признал министр экономики Беларуси. Обвиняя, как обычно, во всем Запад, он таки проболтался.

«Санкции со стороны западных недружественных стран – я бы назвал это экономическим геноцидом – полностью уничтожат ряд отраслей, которые являются ключевыми для нашей экономики», – завил Александр Червяков.

При этом он надеется, что страна сможет найти покупателей для ключевых экспортных товаров на других рынках.   

Именно об этом трубил Лукашенко на упомянутой встрече с Путиным на Дальнем Востоке. По его словам, правительства Беларуси и России уже подготовили объемные пакеты мер по преодолению санкционного давления, поддержке экономик, развитию кооперации и импортозамещения, перенастройке логистических цепочек и переходу на новый механизм сотрудничества на внешнеэкономическом поле.

В жизни это выглядит следующим образом. Правительство Беларуси уже ввело госрегулирование цен на отдельные непродовольственные товары, а именно мыло, туалетная бумага, салфетки бумажные, подгузники, гигиенические пакеты, синтетические моющие и чистящие средства порошкообразные, зубная паста, обувь для детей, чулочно-носочные изделия для детей. Кроме того, уточняется перечень товаров первой необходимости и лекарств, цены на которые «жестко» регулируются, снижаются предельные оптовые и торговые надбавки на мясо, хлеб и макаронные изделия, а также вносятся поправки в ценовое регулирование плодоовощной продукции.

По результатам января-февраля нынешнего года белорусская экономика показала небольшой рост ВВП, но тогда еще не было новых санкций. А вот данные за март-апрель уже будут совсем иные.

За соучастие в войне России против Украины цивилизованные страны ввели экономические ограничения в отношении РБ.

То есть к имеющимся старым санкциям, после 24 февраля за пособничество в военных преступлениях Беларусь получила еще и новые. Эффект от них уже ощущается, и будет ощущаться еще больше.

Днями Всемирный банк выпустил обновленный прогноз по ВВП, экспорту и инфляции Беларуси в 2022 году.

  • Эксперты ожидают падения экономики страны на 6,5%. Во внешней торговле также прогнозируется спад: экспорта – на 14,2%, а импорта – на 18,6%. Инфляция ожидается на уровне 21,1%, дефицит платежного баланса текущего счета оценен в 0,8% ВВП, госдолг составит 36,4% от ВВП.

На ухудшение прогноза ВБ повлиял учет санкций Евросоюза, которые запрещают поставки многих товарных позиций из Беларуси и России. Непосредственно санкции затрагивают 13% товарного экспорта. С учетом прекращения торговли с Украиной риску подвержены 30% экспорта товаров из Беларуси. Также учитываются высокие цены на сырьевые товары и ужесточение финансовых условий. При этом прогноз Всемирного банка не учитывает транспортное эмбарго и новые санкции, введенные ЕС против Беларуси и России на прошлой неделе.

«Мы говорим уже не о санкциях, мы говорим об экономической войне, мы говорим о «железном занавесе». О том, что методично будет уничтожаться экономика России, а вместе с ней и экономика Беларуси. Она будет доведена до состояния конца 80-х годов, до состояния предраспадного СССР. Насколько быстро все к этому придет, сказать трудно, но, судя по энтузиазму международного сообщества, они хотят сделать это максимально быстро», – считает руководитель проекта «Кошт урада» Владимир Ковалкин.

Следует заметить, что в этом виноваты лукашенковский и путинский режимы, которые решили уничтожить соседнюю страну. И за это придется отвечать.

Но проблема для белорусов состоит еще и в том, что Путин фактически заманил Лукашенка в свою военную авантюру, сделав Беларусь жертвой западных санкций.

Учитывая возможности, белорусская экономика иссякнет гораздо быстрее российской, поэтому режиму уже сегодня приходится скрывать фактический дефолт страны. По внешним обязательствам Беларусь готова расплачиваться только рублями.

Но и это не все. Лукашенко во время визита в Приморский край РФ решил рассказать об «общем отечестве»: «Мы всегда говорим: от Бреста до Владивостока. Вот наше общее Отечество, на котором существуют сегодня два независимых государства и демонстрируют возможности построения этого единств».

Более того, он заметил, что порой звучат опасения, мол Беларусь включат в состав России.

«Я говорю: мы с Путиным не настолько глупы, чтобы действовать старыми методами. Мы, говорю, отстроим такое единство двух независимых государств, что у нас будут учиться», – заявил Лукашенко.

Мечтать, конечно, не вредно. Но у Путина совсем другие планы. При помощи так называемого Союзного государства он уже проводит аншлюс Беларуси по подобию того, как Гитлер в 1938-м присоединил Австрию, создав общее нацистское государство. И если Украина сегодня вдруг не устоит перед российской агрессией, то следующими будут страны Балтии (Литва, Латвия, Эстония).

А Беларусь станет очередным инструментом. Путин превратил ее в военный плацдарм для нападения не только на Украину, но и на Европу. Соответственно тяготы и лишения она будет нести вместе с Россией. Уже несет.

Дима ДЕМИР

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»
Закрыть