Без рубрики

CNN пробило дно, оставив от часового интервью с Лукашенко всего несколько фраз

Александр Лукашенко и Мэтью Чанс

2 октября, Минск / В эфире телеканала CNN было показано анонсированное ранее интервью Президента Беларуси Александра Лукашенко. Итоговый материал вышел более чем странным, удивительно коротким и совсем не похожим на настоящее интервью, сообщает .

Интервью было записано в Минске 30 сентября. Глава государства предварительно согласился на него еще 9 августа на встрече с представителями общественности, экспертного сообщества и медиа «Большой разговор с Президентом», где присутствовала и представитель CNN. Она предложила Александру Лукашенко ответить на вопросы телекомпании. «Я не исключаю этого. При одном условии: если вы дадите все, что я скажу, не купируя, не вырезая, не добавляя, — сказал Президент. — Вот на этих условиях договоритесь с пресс-секретарем».

Договоренность действительно была. На стадии согласования речь шла именно о том, чтобы в интернете на сайте CNN интервью было размещено без изъятий, а в эфире телеканала были также показаны несколько полноценных частей беседы. «Эти вопросы были ими подтверждены. Они дали свое добро», — ранее рассказал один из участников процесса.

В качестве интервьюера выступил старший международный обозреватель телеканала CNN в России, глава корпункта Мэтью Чанс, который, завершив интервью, сразу поспешил откреститься от прежних обещаний. «Мы в CNN​ не принимаем никаких ограничений по поводу того, как использовать материалы интервью, и будем использовать эту съемку так, как посчитаем нужным», — заявил он.

Журналист задал ставшие уже традиционными для западной прессы вопросы. В их основе — грубые и откровенные фейки, большинство из которых глава государства опровергал уже не раз. Но были и новые, причем совсем невероятные. Например, что мигрантов в Беларуси пичкают наркотиками.

Тем не менее, белорусский лидер максимально откровенно ответил на все поставленные вопросы.

Сама подача уже готового материала в эфире CNN походила скорее не на интервью, а на наспех смонтированный сюжет. Большую часть семимиминутного хронометража заняли различные видеонарезки и авторские замечания, полные уже привычных и набивших оскомину штампов о Беларуси и ее Президенте: «последний диктатор Европы», «правит железным кулаком», «режим»…

В принципе, все это можно было легко смонтировать и не приезжая в Минск, особенно учитывая беспокойство журналиста по поводу каких-то не тех подходов белорусских властей в борьбе с коронавирусной инфекцией.

Очевидно, что целью Мэтью Чанса было не получить ответы на вопросы и рассказать об этом аудитории телеканала, а исключительно самопиар и откровенная конфронтация в нарушение всех канонов журналистики. Уже в самом начале, предъявив заезженные фейки насчет нарушений прав человека, журналист предложил Александру Лукашенко извиниться перед белорусским народом.

«Нет, мне не хотелось бы воспользоваться этой возможностью, — отрезал белорусский лидер. — Думаю, что это вообще не актуальный вопрос. В принципе мне извиняться не за что».

Источник

Теги

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть